ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В г. Ессентуки состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства, на котором были подведены итоги минувшего года и определены перспективные задачи лесной отрасли на 2012 год

31.01.2012

Совещание Федерального агентства лесного хозяйства состоялось при участии Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО, представителей Правительств субъектов, а также руководителей органов исполнительной власти в области лесных отношений.

Руководитель Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петр Костенич озвучил итоги работы субъектов Северного Кавказа в сфере развития лесного хозяйства.

Он отметил, что в целом ситуация с лесными пожарами в 2011 году улучшилась: количество лесных пожаров уменьшилось более чем в 4 раза, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 9 раз.

В 2011 году заработали изменения, которые были внесены в Лесной кодекс РФ, приняты нормативно-правовые акты в области лесных отношений. В Лесной кодекс введено 8 новых статей, детально раскрывающих понятие пожарной безопасности в лесах и ее составляющих.

Одним из наиболее важных изменений является законодательно закрепленная возможность выполнения работ по тушению лесных пожаров специализированными учреждениями по охране лесов от пожаров. Правительством РФ впервые за долгие годы выделено целевое финансирование для оснащения специализированных противопожарных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием в размере 5 миллиардов рублей.

В округе на сегодняшний день существует ряд серьезных проблем с технической оснащенностью. Из 7 субъектов СКФО только в трех есть необходимая лесопожарная техника – это Ставропольский край, Республика Дагестан и Карачаево-Черкесия.

Руководитель Департамента лесного хозяйства по ЮФО обратил внимание участников совещания на то, что только три региона СКФО - Ставропольский край, Чеченская Республика и Республика Северная Осетия-Алания – представили сводные планы пожаротушения на 2012 год. Петр Костенич призвал коллег не медлить с этим поручением и как можно быстрее завершить работу по составлению и утверждению данных документов. Ведь охрана лесов от пожаров по-прежнему остается безусловным приоритетом отрасли.

Участники совещания коснулись еще одного проблемного вопроса регионов. Одним из ключевых инструментов обеспечения законности использования лесов является межевание границ лесных участков. Но работа по межеванию в силу необходимых значительных затрат ведется не активно. Федеральное агентство лесного хозяйства готово оказать содействие субъектам в данном вопросе, деньги на эти цели постепенно выделяются. К примеру, в Южном федеральном округе проведено межевание границ лесничеств на территории трех субъектов. А в Северо-Кавказском округе пока не отмежевано ни одного лесничества. Однако в первой половине 2012 года работы по межеванию запланированы в трех лесничествах Ставропольского края, а также по одному лесничеству в Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Юрий Гриднев отметил, что межевание лесов сделает процесс их сохранения неукоснительным и необратимым.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru