ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В городе Кисловодске состоялся IX Международный форум «Инвестиции в человека».

03.05.2012

Как было отмечено участниками форума, инвестиции в человека не ограничиваются только выше обозначенными темами. Вклад в сохранение и улучшение человеческого потенциала касается повышения качества повседневной жизни и отдыха людей. К таким социально ориентированным направлениям относятся развитие охотничьего хозяйства и экологического туризма в регионах.

Именно такую тематику для обсуждения предложило экспертам и научному сообществу Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

В работе конференции приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: Лебедев Вячеслав Михайлович – руководитель Департамента охоты и рыболовства Самарской области, Зимин Анатолий Васильевич – заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, Иванченко Владимир Николаевич – заместитель директора департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, заместитель министра природных ресурсов Республики Дагестан Шарипов Артур Рамазанович. Возможность обменяться мнениями и опытом работы представилась и самим охотпользователям.В рамках научно-практической конференции «Развитие охотничьего хозяйства как объекта инвестиций» участникам была предложена дискуссия о перспективах привлечения частного капитала в отрасль, представляющую не только социальную значимость, но и способную стать подспорьем для экономики региона.

Открывая дискуссию, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Юрий Гриднев отметил, что инвестиции в охотничье хозяйство не связаны, в первую очередь, с мгновенным экономическим эффектом. Гораздо более значимым является социальный эффект – создание условий для реализации права граждан на производство охоты. Комфортная охотничья инфраструктура, широкий перечень услуг со стороны охотпользователей, развитая сопутствующая индустрия - все это делает отдых охотника качественным и активным.

Юрий Гриднев особо подчеркнул, что инвестиции в развитие охотничьего хозяйства опосредованно являются вложениями в охотника как одного из социальных статусов человека, в его культуру и ценности, направленные на гармонизацию отношений с окружающей природой.

Значительная часть населения страны является охотниками. На Ставрополье насчитывается порядка 70 тысяч охотников, самая активная часть которых уже получила охотничьи билеты единого федерального образца.

Как в таких условиях удержать охоту в русле социальной ориентированности – чтобы охотиться могло максимальное количество желающих, и при этом окружающей среде не наносился невосполнимый вред? Каждый из участников конференции предложил свое видение развития отрасли на ближайшие годы.Сегодня в условиях хозяйственной деятельности человека большая часть территории края оказалась задействована в сельском хозяйстве, многие ландшафты изменены, нарушена среда обитания животного мира, на преобразованной территории ресурс животных существенно сократился. В то же время, учитывая рост количества охотничьих стволов (в крае их насчитывается более 100 тысяч), можно смело заявить, что мощь одного залпа по зайцу или утке за последние годы многократно возросла. При этом улучшилась транспортная доступность и проходимость местности, расширилось применение средств малой авиации.

Министр Юрий Гриднев более подробно остановился на достижениях Ставрополья в сфере разработки эффективных инструментов управления и привлечения инвестиций в охотхозяйственный комплекс. Так, в крае создана схема территориального охотустройства с сопутствующей геоинформационной системой, позволяющая контролировать ситуацию в охотхозяйственной сфере по более чем 20 отчетам различного уровня. Закреплена площадь общедоступных угодий, которые для удобства охотников созданы на стыке муниципальных районов и составляют не менее 20% от их территории. Таким образом, каждый охотник может реализовать право на охоту по месту жительства в своем районе.

Юрий Гриднев обратил внимание коллег и на другие важные моменты – финансирование биотехнических и других необходимых работ на общедоступных угодьях, взаимодействие смежных охотпользователей, развитие сопутствующей индустрии и др.

Владимир Иванченко, заместитель директора Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, заострил внимание на несовершенстве федерального и регионального законодательства в сфере производства охоты, высказав пожелание создать ясные и для исполнительной власти, и для охотпользователей контрольно-надзорные условия. Напомнил Владимир Иванченко и об эпидемии африканской чумы свиней, сыгравшей не последнюю роль в стагнации охотничьего хозяйства в южных регионах страны, когда охотпользователи, в отличие от частных фермерских хозяйств, остались без компенсации за уничтожение поголовья дикого кабана – основного охотничьего ресурса. Ростовский коллега также обратил внимание на несогласованность ряда федеральных нормативно-правовых актов, касающихся понятий «акклиматизация», «гибридизация» и «переселение».

Вячеслав Лебедев, руководитель Департамента охоты и рыболовства Самарской области, поделился опытом своего региона и особый акцент сделал на укреплении охотничьей культуры. В Самарской области благодаря охотпользователям численность основных охотничьих ресурсов была восстановлена и в настоящее время превышает средние показатели по стране. Вячеслав Михайлович отметил, что инвестиции в охотхозяйство – это всегда обоюдовыгодное вложение средств и для человека, и для природной системы, которое позволяет поддерживать равновесие между человеком и природой. Восстанавливая охотничьи ресурсы, человек создает окружающую природу вокруг себя, и в этом заключается один из элементов экологического воспитания охотника. Принцип «кнута и пряника» работает и в этой сфере. Своеобразным «пряником» для охотника может стать разрешение на охоту как компенсация за проведенные биотехнические работы и т.д. В Самарской области охотпользователями также предусмотрена система скидок для различных социальных категорий граждан, что способствует снятию очагов социальной напряженности. Вячеслав Михайлович сообщил, что в области в ближайшее время будет принята долгосрочная программа развития отрасли до 2020 года, финансируемая за счет областного бюджета и средств инвесторов. Общая сумма вложений составит 269 млн. рублей.

Слово было предоставлено и самим охотпользователям, которые рассказали о перспективах своей работы. Валентина Фрезе, председатель краевой общественной организации охотников и рыболовов Ставропольского края, призвала землепользователей более осторожно обращаться с агрохимикатами, жалеть землю и не проводить палы, а охотпользователей - усилить общественное порицание браконьеров. Своим опытом ведения охотничьего хозяйства поделились Владимир Бычихин (ООО «СК-юр») и Леонид Черниговский (ООО «Южный регион»).

Также в рамках форума министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья провело научно-практическую конференцию по теме «Законодательное регулирование развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях на федеральном и региональном уровне», модератором которой выступил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Борисович Степаницкий. В работе конференции приняли участие представители 13 субъектов Российской Федерации, в том числе города Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Кировской, Самарской, Астраханской, Тамбовской областей, республик Дагестан, Северная Осетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. К панельной дискуссии в формате круглых столов были приглашены руководители государственных природных заказников и национальных парков: «Тебердинский Государственный природный биосферный заповедник»; «Сочинский национальный парк»; «Государственный природный заповедник «Дагестанский»; «Кабардино-Балкарский государственный природный высокогорный заповедник; «Национальный парк «Приэльбрусье»; «Северо-Осетинский государственный природный заповедник»; «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский»; «Национальный парк «Алания»; «Государственный заповедник «Черные земли»; «Государственный природный заповедник «Утриш»; «Государственный природный заповедник «Эрзи».

На конференции были заслушаны доклады по вопросам развития экологического и познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях, выявлены пробелы и противоречия федерального законодательства, регулирующего данную деятельность, обсуждены пути решения накопившихся проблем.

Всеволод Степаницкий осветил исторические аспекты развития экологического туризма в России и мировой опыт в этой сфере.

Органы исполнительной власти субъектов и федеральные учреждения по обеспечению функционирования заповедников и национальных парков поделились практическим опытом по организации экологического туризма на федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях, который можно успешно внедрять и в Ставропольском крае. В свою очередь, ведущие ученые края подчеркнули необходимость научного обоснования нагрузок при осуществлении даже такой щадящей для природы деятельности как экологический туризм.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru