ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В городе-курорте Ессентуки открыто движение по обновленному автодорожному мосту через реку Бугунта в районе улицы Октябрьской

21.09.2012

Движение транспорта по автодорожному мосту вблизи центральной улицы города было закрыто 1 ноября 2011 года в связи с проводимым министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края строительством водопроводящего лотка, по которому проляжет новое русло реки Бугунта и который обезопасит густонаселенную часть города от паводковых вод.

Строительство лотка на Бугунте было начато министерством после катастрофического наводнения в 2002 году. Русло этой маловодной, но весьма неспокойной и своенравной во время обильных дождей реки стали постепенно «сковывать» в железобетонный лоток. Прежнее русло реки было сильно заилено и захламлено, что мешало прохождению вод в случае поднятия уровня реки до опасных и критических отметок. Строительство лотка общей протяженностью 4,7 км ведется за счет федерального и краевого бюджетов. К настоящему времени министерством выполнено порядка 50% работ.

Строительство моста создало определенные трудности в центральной части города, поскольку потребовалось перекрыть движение автомобильных средств по одной из главных улиц курорта – Октябрьской, которая ко всему прочему является транзитной, соединяя участки транспортной магистрали по направлению Пятигорск-Ессентуки-Кисловодск.В ходе выполнения этого комплекса мероприятий в городе запланировано строительство 5 новых автодорожных мостов, пересекающих русло реки, взамен ныне существующих. Одним из первых был построен и открыт для движения автотранспорта мост в районе улицы Октябрьской. По мосту шириной 10 метров и длиной 30 метров организовано двухстороннее движение транспорта, предусмотрены тротуары для пешеходов.

Возведение объекта заняло порядка 8 месяцев, и на этот срок повлияли не только погодные условия, но и темпы федерального финансирования. За время строительных работ на мосту транспортный поток был направлен в объезд по другим улицам, что, конечно, вызвало определенное недовольство горожан и жалобы в адрес администрации города-курорта и краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Понимая, что закрытие движения по одной из центральных улиц города, особенно в пик курортного сезона, приводит к увеличению транспортной нагрузки на другие улицы и проезды, создает опасные условия для участников дорожного движения, в том числе пешеходов, краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приняло все возможные меры для скорейшего завершения работ по возведению моста и восстановлению дорожно-транспортной схемы данного участка.

Стоит отметить, что строительство лотка на реке Бугунта в целях защиты города Ессентуки от паводковых вод и обеспечения его безопасности было бы невозможно без проведения работ на данном мосту. Мост был не только обновлен, но и увеличен в высоту. Именно это позволило проложить на Бугунте железобетонный лоток нужных параметров.

На протяжении ряда лет министерством ведется масштабная работа по противопаводковой защите города-курорта Ессентуки, чтобы трагедия 2002 года не повторилась вновь. Напомним, в городе Ессентуки из-за катастрофического паводка было затоплено 140 гектаров городской территории, в зону затопления попали 809 домовладений с населением около 3 тысяч человек, было разрушено 250 домов, 3 автодорожных моста, смыто 10 пешеходных мостов, имелись человеческие жертвы.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru