ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В лесном массиве природного заказника «Стрижамент» задержаны жители станицы Темнолесской, осуществлявшие незаконный сбор «Лука медвежьего» (черемши), занесенного в красную книгу Ставропольского края.

28.03.2012

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личности задержанных, а также принадлежность двух автомобилей, на которых нарушители пытались скрыться. У них изъято 32 килограмма черемши. За нанесенный природе ущерб каждому из браконьеров грозит административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Государственными инспекторами минприроды края, егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» совместно с сотрудниками полиции и ГИБДД продолжаются рейды в природных заказниках по выявлению и пресечению подобных фактов.

Основное внимание приковано к лесным массивам в природных заказниках «Стрижамент» в Шпаковском районе и «Александровский» в Александровском районе, которые являются ограниченными ареалами произрастания черемши в крае.

Браконьеры, зачастую, идут на экологическое преступление ради сиюминутной прибыли, не задумываясь о последствиях своего бесцеремонного хозяйствования в лесу. Ведь собиратели вырывают «краснокнижное» растение с корнем, нарушают естественную лиственную подстилку и наносят вред животным, тревожа их и лишая кормовой базы.

Ставропольский край по уровню биологического разнообразия занимает второе место среди регионов страны. И задача министерства - принять все меры по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений.

В июле прошлого года по инициативе министерства в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях» были внесены изменения, согласно которым штрафы за вред редким представителям флоры и фауны увеличены вдвое.

Для граждан административный штраф составляет от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тыс. рублей, а для юридических – от 50 до 100 тыс. рублей.

Административная ответственность грозит также за приобретение, продажу, транспортировку или пересылку растения. Каждый житель края должен в полной мере осознавать, что приобретая у торговцев черемшу, он своими действиями поддерживает незаконное уничтожение «краснокнижного» растения.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru