ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В Москве подвели итоги работы лесного хозяйства России в 2015 году

18.04.2016

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Татьяна Ковалева приняла участие во всероссийском совещании, посвященном работе лесного хозяйства в 2015 году и задачам на 2016 год. Были подведены итоги совершенствования лесного законодательства, финансирования лесного хозяйства, ситуации с лесопользованием, воспроизводством лесов, лесоустройством, лесными пожарами, незаконными рубками, кадровой ситуацией в отрасли и другими ключевыми аспектами работы отрасли.

В настоящее время в полном объеме завершена работа над 46 законодательными и нормативными правовыми актами, разработка которых велась в рамках поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Из важных законопроектов – принятие федерального закона №206, который позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства осуществлять заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, в конце 2015 года был принят федеральный закон №455, который улучшил подходы к защите лесов от вредных организмов. Закон сокращает сроки, обеспечивает прозрачные процедуры и снимает бюрократические барьеры при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах. В 2015 году был также утвержден порядок осуществления госмониторинга воспроизводства лесов, который является основным инструментом оценки эффективности лесовосстановления.

Финансирование лесного хозяйства в 2015 году в рамках Государственной программы за счет средств федерального бюджета превысило 31 млрд рублей, 10,7 млрд рублей было обеспечено за счет средств региональных бюджетов. Субвенции субъектам РФ на ведение лесного хозяйства составили 24 млрд руб. При этом, несмотря на общее сокращение объемов финансирования госпрограммы в 2015 году по сравнению с 2014 годом, затраты на охрану лесов от пожаров не были сокращены и остались на уровне прошлого года.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, в этом году будет завершен переход от финансирования субъектов на основании фактических затрат, к практике планирования затрат на основе нормативов на выполнение лесохозяйственных мероприятий. «Структура и состав затрат нам понятны, новая методика распределения субвенций с учетом региональных особенностей ведения лесного хозяйства подготовлена», - отметил глава Рослехоза.

Площадь лесов, переданных в аренду, составила 231 млн га. Основным видом использования лесов остается заготовка древесины, которая в 2015 году велась на площади 171 млн га. В 2015 году, несмотря на тяжелую в экономическую ситуацию, было заготовлено на 2 млн куб. м древесины больше, чем в 2014 году - 205 млн куб. м. По мнению главы Рослесхоза, это объясняется в первую очередь введением ЕГАИС, обеспечившей вывод части заготовок из «тени».

Для повышения инвестиционной привлекательности лесной отрасли совместно с ведущими лесопромышленными компаниями и научно-исследовательскими институтами ведется работа по интенсификации использования и воспроизводства лесов. Иван Валентик сообщил, что в 2015 году впервые был проведен государственный мониторинг воспроизводства лесов, которые показали уменьшение площади занятой лесными насаждениями на 0,5 млн га. «Полученные данные требуют детального изучения и серьезного анализа. Я призываю отнестись к данным фактам с максимальной ответственностью», - заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Рослесхоз последовательно проводит работу по увеличению объемов лесоустроительных работ. Лесоустроительные мероприятия в 2015 году были проведены на площади 24 млн га. По словам Ивана Валентика, регионам и бизнесу необходимо участвовать в лесоустроительных работах на принципах государственно-частного партнерства и удерживать ежегодные объемы работ на площади не менее 30 млн га. При этом необходимо решить системные проблемы сроков и качества лесоустроительных работ. В субъектах встречаются случаи, когда материалы лесоустройства изготавливаются без выхода в лес, занижается запас, повышается возраст древостоя, искажается реальный состав лесных насаждений и даже изменяются границы лесничеств. Механизм государственного контроля за качеством лесоустроительных работ будет только усиливаться. Кроме того, Рослесхозом в 2015 году обеспечено проведение работ по определению границ лесничеств на площади около 27 млн га. В 2016 году данные работы будут проведены на площади свыше 50 млн га.

В 2015 году, на территории России возникло 12,3 тыс. лесных пожаров площадью 2,9 млн га, что в 1,3 раза ниже показателя 2014 года. На землях лесного фонда возникло 11,3 тыс. пожаров на площади 2,6 млн га. Более 90% от пройденной огнем площади пришлось на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Наиболее сильные пожары в 2015 году были отмечены на территории Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской и Амурской областях, Республике Тыва. Основная причина весенних пожаров 2015 и 2016 годов остается прежней – неконтролируемые выжигания сухой травы и нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах.

Напомним, что на Ставрополье разработаны планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств; разработан, согласован с Рослесхозом и утвержден губернатором края Сводный план тушения лесных пожаров; создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания. Региональная диспетчерская служба министерства и дежурных лесничеств работает в круглосуточном режиме. Осуществляется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края. Лесхозы полностью обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения.

Поскольку большинство лесных пожаров ежегодно возникает в результате перехода огня с прилегающих земель сельскохозяйственного назначения, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предприняло ряд дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах. В частности, лесничествами уточняется реестр землепользователей, чьи сельскохозяйственные угодья прилегают к землям лесного фонда, заключены соглашения о взаимодействии по проведению противопожарных мероприятий и организации тушения лесных пожаров с 30 муниципальными образованиями. Кроме того, с 10 муниципалитетами заключены соглашения по взаимодействию при осуществлении полномочий по распоряжению земельными участками, прилегающими к землям лесного фонда. В целом лесхозы и лесничества края готовы к пожароопасному сезону 2016 года.

Что касается хода проведения весенних лесокультурных работ на землях лесного фонда, то, несмотря на сокращение в 2016 году расходов средств субвенций из федерального бюджета на 2733,7 тыс. рублей (2,6%), работы по созданию лесных культур в крае, пусть и в меньшем объеме, будут выполняться. Лесхозами уже осуществлена посадка лесных культур на площади 17 га; проведено дополнение лесных культур на площади 9,4 га; произведён посев семян лесных растений на площади 0,05 га. Если погода не подведет, на Ставрополье планируется завершить весенние лесопосадочные работы к концу апреля, посев семян в питомнике – до 15 мая.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru