ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обсудили особенности взаимодействия в области охраны охотничьих ресурсов и контроля за их использованием в сезон охоты 2014-2015 годов

24.10.2014

В совещании, прошедшем в краевом минприроды 24 октября, приняли участие сотрудники министерства, представители ГУ МВД России по СК, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СК, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по СК», Управления ветеринарии СК, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», руководители охотничьих хозяйств края и другие.

Участники совещания обсудили особенности и проблемы взаимодействия сотрудников ведомств и организаций в области охраны охотничьих ресурсов и контроля за их использованием в период проведения охотничьего сезона.

- Главная наша задача – это беспрекословное соблюдение природоохранного законодательства, но для того чтобы его исполнять необходимо налаживать тесное взаимодействие, - говорит врио заместителя министра Юрий Иванович Гриднев.

В настоящий момент государственные охотничьи инспектора активно сотрудничают с Центром лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по СК, Управлением ГИБДД, МЧС России по Ставропольскому краю в целях пресечения и выявления фактов нарушения требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Но уровень взаимодействия работников охотпользователей с сотрудниками надзорных ведомств необходимо увеличить. Для этого участники совещания предложили проводить рабочие встречи в муниципальных районах для обмена контактными данными, обсуждения и принятия планов работ.

С целью налаживания взаимодействия между министерством и охотпользователями в крае создается институт производственных охотничьих инспекторов. В ходе совещания Юрий Иванович Гриднев вручил удостоверения производственных охотничьих инспекторов и нагрудные знаки работникам охотничьих хозяйств, успешно прошедшим проверку знаний. Кроме этого, удостоверения получили и общественные охотничьи инспекторам Ставропольского края.

На совещании также были затронуты вопросы предстоящего открытия сезона охоты на пушных и копытных животных.

Охота на пушных зверей в предстоящем сезоне будет ограничена сроком с 1 ноября 2014 по 28 февраля 2015 года, за исключением зайца-русака, охота на которого будет установлена по 11 января 2015 года.

В целях сохранения охотничьих ресурсов приказом министерства от 16.09.2014 № 312 установлены нормы добычи в каждом охотничьем угодье и пропускная способность, которая для пушных животных определена в 150 га на одного охотника.

Необходимо отметить, что благодаря проведенной в предыдущие годы работе по сохранению численности основного охотничьего ресурса – зайца-русака – в большей части угодий на него в сезон 2014-2015 гг. можно будет поохотиться. В 15 угодьях охота на зайца-русака будет запрещена, из них 7 угодий закреплены за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В ходе совещания Александр Николаевич Трегубов, начальник управления ветеринарии Ставропольского края, рассказал о вопросах профилактики и ликвидации бешенства животных на территории Ставропольского края:

- СКФО относится к одному из самых опасных неблагополучных природно-очаговых регионов бешенства. Основным источником и резервуаром инфекции для животных является лисица. На территории Ставропольского края за истекший период 2014 года зарегистрировано 24 неблагополучных пункта по бешенству, из них в семи случаях у диких животных.

Александр Николаевич отметил необходимость проведения вакцинации восприимчивых домашних животных, а также призвал охотпользователей оказать содействие в раскладке вакцины для диких животных и в распространении специальных памяток-листовок по профилактике бешенства в муниципальных районах.

Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по СК Дмитрий Владимирович Микитчук рассказал об изменениях в законодательстве «Об оружии». Согласно части 4.1 статьи 20.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

В соответствии с частью 4.2. статьи 20.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

В ходе совещания руководители охотничьих хозяйств доложили о готовности к сезону охоты на пушных и копытных животных.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru