ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В Пятигорске обсудили экологическую безопасность Северного Кавказа

24.06.2016

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов принял участие в совещании, посвященном обеспечению экологической безопасности на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Открывая заседание в Пятигорске, полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил, что ведется работа по контролю за исполнением поручения президента по Кисловодскому лечебному парку. И первые важные итоги на этом направлении достигнуты – постановлением Правительства РФ создан национальный парк «Кисловодский», что означает установление особого режима охраны территории и сохранность его лечебно-рекреационного потенциала. В рамках продолжения деятельности рабочей группы при полпреде планируется взять на особый контроль вопросы природоохраны и экологии всего особо охраняемого региона Кавказских Минеральных Вод.

Как рассказал Андрей Хлопянов, параллельно с разработкой федерального закона о развитии Кавминвод, проведена работа в области соблюдения режимов зон округа горно-санитарной охраны курортов. Минприроды края составлен перечень объектов, которые, в первую очередь, должны быть выведены за границы первой и второй зон, или законсервированы.

- Важнейшим направлением сохранения курортно-рекреационного режима КМВ является охрана и воспроизводство лесов. Их общая площадь составляет 38,1 тыс. га, из них городские леса – 10,7 тыс. га. Ежегодно закладывается и дополняется более 100 га лесных культур. Проводятся агротехнические уходные и противопожарные мероприятия, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

Минприроды Ставрополья также ведется контроль за рациональным использованием полезных ископаемых. На территории КМВ разведаны 17 месторождений минеральных вод, 12 участков недр общераспространенных полезных ископаемых, 14 участков подземных пресных вод. На территории Георгиевского района в нераспределенном фонде недр находится Западно-Георгиевское месторождение теплоэнергетических вод, которое отнесено к категории крупных и рекомендовано к использованию для теплоснабжения.

Учитывая, что КМВ является паводкоопасным регионом, для защиты населения и территории завершены противопаводковые мероприятия на реке Подкумок в Предгорном районе от Кисловодска до поселка Белый Уголь общей протяженностью 7,12 км. Защищено 73,2 га территории и более двух тысяч человек. Продолжается строительство на реке Бугунта. Завершаются работы по установлению границ водоохранных зон. Общая протяженность установленных границ составит более двух тысяч километров.

Ставрополье осуществляет реализацию полномочий в области охраны окружающей среды и рационального природопользования на КМВ в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды». За трёхлетний период общий объём финансирования составил 2,6 млрд. руб. Создана и функционирует 41 краевая особо охраняемая природная территория (ООПТ) общей площадью более 25 тыс. гектаров. Это 8 заказников и 33 памятника природы.

Работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ продолжаются. Из 8 заказников комплексное экологическое обследование проведено в семи, установлены границы в четырех («Озеро Тамбукан»,«Дебри»,«Кумагорский», «Бештаугорский»). Из 33 памятников природы экологическое обследование проведено на территории 24, установлены границы по 15.

- Впереди предстоит большая работа и для себя мы наметили следующие направления: завершить в 2017 году установление границ ООПТ; продолжить претензионную работу по земельным участкам, нарушающим границы ООПТ; продолжить совместную работу с МинКавказа по озеру Тамбукан, - сообщил Андрей Хлопянов. – По заказу Минприроды России АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева» проводит изыскания на акватории озера Тамбукан и его водосборной площади. С целью сохранения природного комплекса Большого и Малого Тамбуканских озер предлагаем включить акваторию озер и прилегающую к ним территорию в границы национального парка «Кисловодский». Также мы намерены продолжить законотворческую деятельность в области соблюдения режима горно-санитарной охраны и добычи недр; завершить в 2017 году межевание федерального и городского лесного фонда; откорректировать генпланы муниципальных образований с учётом водоохранных зон, ООПТ и лесфонда. Совместно с Росводресурсами осуществить расчистку русел рек, внедрить новую систему с обращением отходов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru