ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В рабочем режиме

16.07.2015

Глава природоохранного ведомства Ставрополья Андрей Хлопянов выступил с докладом об итогах деятельности министерства на очередном заседании правительства края.

Как отметил Андрей Хлопянов, одна из основных задач министерства - госуправление в области недропользования. Минерально-сырьевая база полезных ископаемых в крае представлена значительным количеством месторождений. На государственном балансе числятся 223 месторождения. Разведку и добычу полезных ископаемых в регионе ведут 118 недропользователей. Общий объем добычи полезных ископаемых в 2014 году составил 7,4 млн. куб.м (в 2013 г. - 6,3 млн. куб.м). Поступления в бюджет края налогов и платежей за пользование недрами в 2014 году достигли 59,125 млн. рублей.

«В прошлом году был подготовлен обновленный Перечень из 208 участков недр местного значения, создана геолого-экономическая карта края, которая позволит раскрыть минерально-сырьевой потенциал региона и повысить его инвестиционную привлекательность», - отметил министр.

За 2014-2015 годы министерством проведено 1330 контрольно-надзорных мероприятий. К административной ответственности привлечено 1244 нарушителя. Наложено административных штрафов на сумму 14,8 млн. рублей.

Следующее важное направление работы ведомства - строительство, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, охрана водных объектов. В 2014 году из федерального и краевого бюджетов было выделено 667 млн. рублей на строительство берегоукрепления. Строительно-монтажные работы велись в с. Донская Балка Петровского района, г. Минеральные Воды, г. Ессентуки, в Предгорном районе. Разработана проектная документация по строительству берегоукрепительных сооружений в Зеленокумске. На капитальный ремонт ГТС был выделен 31 млн. рублей. За счет этих средств были отремонтированы гидротехнические объекты в Благодарненском и Туркменском районах, начата разработка проектной документации по капремонту пяти ГТС Александровского и Шпаковского районов. Отремонтировано около 3 км противоэрозионных дамб. Расчищено 14 км русел рек на территории Петровского и Курского районов, это на 11% больше, чем в 2013 году. Установлены и закреплены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

В нынешнем году предстоит освоить 259 млн. рублей. Из них 144 млн. - на строительство сооружений инженерной защиты в Предгорном районе, Ессентуках и на Новотроицком водохранилище, 54 млн. рублей – на капремонт пяти ГТС в Новоселицком, Александровском и Петровском районах, 60 млн.рублей - на расчистку 18,37 км русел рек, установку 990 км водоохранных зон и 298 специальных знаков.

Впервые была проведена сезонная паспортизации готовности гидротехнических сооружений к паводковому периоду 2015 года. Повышена ответственность муниципальных образований. Ведется постановка на учет бесхозяйных ГТС.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru