ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В Ставрополе прошел первый форум прокуратуры края

20.06.2016

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов принял участие в работе первого форума прокуратуры края, который состоялся в Ставрополе.

Целью форума было привлечение внимания общества к таким актуальным вопросам, как обеспечение законности в сфере охраны окружающей среды на территории городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

- Природа наделила курорты Кавказских Минеральных Вод благоприятными биоклиматическими особенностями, которые используются для повышения эффективности комплексного курортного лечения и оздоровительного эффекта при активных видах отдыха, - отметил прокурор края Юрий Турыгин. – Потребителями минеральной воды лечебных грязей являются 112 санаториев, заводы и линии по розливу минеральной воды, лечебные учреждения не только региона Кавказских Минеральных Вод, но и далеко за его пределами. Прокуратурой приняты меры реагирования с целью признания незаконными и запрете осуществления строительных работ на земельных участках, входящих в территорию зон с особыми условиями использования территорий - первую зону округа горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод.

По требованию прокуратуры приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства генерального плана и правил землепользования и застройки Пятигорска, а также утверждения границ территории заказника краевого значения «Бештаугорский».

Как рассказал Андрей Хлопянов, это поможет завершить массу судебных разбирательств, сохранить природу и развивать территорию.

- Ранее Бештаугорский заказник не имел четких границ и описаний, – подчеркнул Андрей Хлопянов. – На сегодня работа по установлению границ природоохранной зоны заказника завершена. Получена правовая экспертиза. Результаты направлены в правительство региона. Этот вопрос планируется вынести на заседание правительства в скором времени.

Установлены четкие границы основного массива и оттуда выделены памятники природы: Машук, Дубровка. Так, территория на Машуке оформлена в собственность края. Теперь на содержание территории можно будет привлекать средства регионального бюджета.

- На карте заказника есть много «точек», по которым еще идут судебные разбирательства. Эти территории будут присоединяться после окончания судов. Никакие участки, которые были заявлены ранее, как природоохранные, никуда не уйдут. Регион намерен четко установить границы всех природоохранных территорий на Кавказских Минеральных Водах, - добавил министр.

Справка: На территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды создано и функционирует 41 особо охраняемая природная территория краевого значения, общая площадь которых составляет более 25 тыс. гектаров, или 4,5% от территории КМВ. Режимы их особой охраны не только поглощают установленные ограничения округов горно-санитарной охраны, но и значительно ужесточают их, что способствует сохранению не только лечебных ресурсов КМВ, но и уникального растительного и животного мира, сложившегося в регионе.
С 1961 года на территории КМВ объявлено памятниками природы 33 природных объекта, их площадь составляет 7,98 тыс. гектаров, из них 15 памятников природы общей площадью 6,59 тыс. гектаров располагаются на территории заказников.На территории КМВ с 1999 по 2011 год образовано 8 государственных природных заказников, их площадь составляет 24,4 тысяч гектаров.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru