ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В связи с опубликованием в «Открытой» газете статьи «Под стук топора», министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края заявляет, что указанные в статье сведения не соответствуют действительности.

12.03.2012

В № 9 газеты «Открытая» (7-14 марта 2012 года) опубликовано обращение членов дачного товарищества «Механизатор», в котором говорится о якобы имеющих место фактах вырубки деревьев на территории краевого природного заказника «Русский лес». В частности, члены товарищества сообщают: «Уже сейчас некоторые из новоявленных «дачников», не встречая почти никакого противодействия со стороны государства, прорубают в лесу просеки к главной дороге».

Министерство заявляет, что сотрудники ГКУ «Ставропольское лесничество» принимают меры по недопущению вырубки деревьев: на данном участке леса промаркированы 5197 деревьев, попадающих в зону потенциальной вырубки в случае начала застройки дачных участков ДНТ «Механизатор», ведется круглосуточное патрулирование, налажено взаимодействие с членами дачного товарищества, выражающими понимание и солидарность в вопросах сохранения природного заказника «Русский лес».

Вырубка деревьев членами ДНТ не ведется. При выявлении фактов рубки деревьев оперативная информация будет направлена в правоохранительные органы, в том числе в Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру, для принятия соответствующих мер реагирования.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подчеркивает, что вырубка деревьев в ДНТ «Механизатор» нанесет значительный экологический ущерб городу Ставрополю и близлежащим населенным пунктам.

Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура, Правительство Ставропольского края и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края предприняли все возможные меры по сохранению участка земель лесного фонда урочища «Русская лесная дача»: судам была представлена полная доказательная база, принятые судебные акты обжалованы в установленном порядке.

Однако, по мнению министерства, суды при вынесении решений не учли, что земли лесного фонда урочища «Русская лесная дача» входят в состав земельного участка, который поставлен на кадастровый учет и на который зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Кроме того, суд не дал надлежащей оценки и не исследовал доказательства того, что земли, предоставленные ДНТ «Механизатор», фактически покрыты лесом.

Использование предоставленных администрацией города Ставрополя в частную собственность земельных участков лесного фонда неминуемо повлечет за собой уничтожение 5197 деревьев ценных пород (дуб, ясень) и ударит по экологическому благополучию многих тысяч жителей краевой столицы и ближайших поселений.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru