ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В центре внимания – особо охраняемые природные территории

20.12.2008

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края под председательством министра Анатолия Батурина состоялось заседание коллегии по вопросу «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения». В заседании коллегии приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов, специалисты министерства, ученые.

Особо охраняемые природные территории, как объекты общенационального достояния, играют ключевую роль в поддержании экологического равновесия. Экологическая доктрина Российской Федерации ставит отдельной задачей государства создание и развитие особо охраняемых природных территорий, подчеркивая их исключительное значение в сохранении экологической стабильности.

Ставропольский край находится на стыке Европы и Азии, что определяет разнообразие его природных условий – от полупустынь до степей и лесов предгорий, а также богатство растительного и животного мира.

В крае создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет 101,3 тыс. гектаров. Это 45 государственных природных заказников и 66 памятников природы краевого значения.

В 2008 году при министерстве создано подведомственное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий», егерская служба которой обеспечивает соблюдение режима особой охраны в заказниках.

Сегодня в области государственного управления и контроля в сфере функционирования особо охраняемых природных территорий накопилось немало вопросов, связанных с внедрением рыночных условий хозяйствования, неурегулированностью земельных отношений, перераспределением полномочий между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципалитетами.

Осознавая остроту этих проблем и необходимость их решения, министерство уделяет большое внимание работе в этом направлении.

Так, в октябре этого года Государственной Думой Ставропольского края был принят разработанный министерством закон «Об особо охраняемых природных территориях в Ставропольском крае». Принятие закона направлено на совершенствование нормативно-правовой базы в области функционирования особо охраняемых природных территорий и регламентации вопросов, относящихся к компетенции Ставропольского края.

Законом установлен ряд новых положений, не нашедших отражения в федеральном законодательстве. Кроме того, закон определил случаи изъятия у землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, включенных в границы охраняемых территорий, находящихся в собственности Ставропольского края. Это очень важно, потому что особо охраняемые природные территории необходимо полностью или частично изымать из хозяйственного оборота. Только таким способом можно сохранить природу в ее естественном состоянии и оградить от вмешательства человека.

С 2007 года министерством проводится комплексное экологическое обследование заказников. Уже обследовано 18 государственных природных заказников: «Дебри» Георгиевского района, «Чограйский» Арзгирского района; «Красногвардейский» и «Соленое озеро» Красногвардейского района; «Новоселицкий»; в г. Ставрополе заказники «Приозерный», «Удачный», «Вишневая поляна», «Кравцово озеро», «Ставропольский чернозем»; на территории Шпаковского района заказник «Гора Бударка», «Урочище Бударка», «Вшивое озеро»; «Лесная дача» в Ипатовском районе; «Кумагорский» Минераловодского района; «Соленое озеро» Петровского района; «Лиман» Андроповского района; «Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент» Шпаковского и Кочубеевского районов. Анализ полученных материалов позволил сделать заключение о целесообразности сохранения правового статуса обследованных заказников. Кроме того, параллельно ведется работа по инвентаризации памятников природы.

Состоявшаяся в министерстве коллегия стала отличной возможностью обсудить с ведущими учеными Ставрополья и представителями общественных экологических организаций разработанную министерством Схему организации, охраны и использования ООПТ в крае.

Разработанная Схема после утверждения Правительством Ставропольского края станет одним из документов территориального планирования региона, с которым будет необходимо считаться федеральным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. И как следствие, вся градостроительная деятельность будет проводиться в строгом соответствии с требованиями сохранения заказных территорий. При разработке этой схемы был проведен анализ распределения ООПТ по 24 ландшафтам, представленным на территории края. Результаты исследования ландшафтов показали высокую степень их вовлечения в хозяйственную деятельность.

Кроме того, на передний план вышел вопрос увеличения площади ООПТ, поскольку ныне существующие заказники не охватывают всего ландшафтного и биологического разнообразия края. На территории некоторых муниципальных районов вообще не созданы какие-либо категории ООПТ. Ученое сообщество края инициативу министерства по расширению сети ООПТ полностью поддержало. Предлагаемая министерством схема предусматривает расширение сети особо охраняемых территорий на 222 тысячи га. Общая площадь ООПТ должна составить 323 тыс. га, или 4,9 % от площади края, что почти в 3 раза больше нынешних показателей. Предполагается создать 40 новых охраняемых территорий и ввести дополнительные категории региональных ООПТ - охраняемые природно-территориальные комплексы и микрозаказники. Введение новых категорий ООПТ позволит варьировать особенности режима охраны территорий и решать задачи не только сохранения уникальных природных комплексов, но и их рекреационного использования в целях развития экологического туризма на Ставрополье.

Следует особо подчеркнуть, что основная задача создания ООПТ – сохранить для будущих поколений природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Казалось бы, такая простая истина не требует излишних доказательств. Тем не менее, не всегда со стороны органов местного самоуправления и населения края можно заручиться безоговорочной поддержкой и пониманием в вопросах создания заказников. К примеру, уже подготовлены все необходимые материалы для создания нового заказника краевого значения «Маныч-Гудило» на территории Апанасенковского района, однако согласование с органами местного самоуправления по этому вопросу до сих пор не достигнуто.

Сохранить неповторимые уголки природы родного края – общая задача краевой власти, органов местного самоуправления, а также самих жителей края. Это необходимо и для устойчивого развития края в целом. Ведь система особо охраняемых природных территорий занимает ключевую позицию в самой возможности гармоничного сочетания экономического благополучия региона и сохранения при этом его уникальных природных богатств.

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru