ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В.Владимиров: «Кисловодский парк должен получить статус особо охраняемой природной территории»

20.04.2015

В Кисловодске под председательством Сергея Меликова прошло совместное заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО и Совета при Росимуществе по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского лечебного курортного парка. В работе заседания принял участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая встречу, Сергей Меликов отметил, что сохранение и развитие Кисловодского парка имеет значение не только для региона Кавминвод, но и для России в целом.

– Курортный парк – это достояние страны и гордость кисловодчан, и главной целью нашей работы должно быть создание на его территории комфортных условий для жителей и гостей Кавминвод. При этом мы хотим, чтобы все действия власти по наведению порядка были прозрачны и понятны жителям региона, – сказал полпред.

Как прозвучало, Кисловодский парк должен быть максимально защищён от недобросовестного использования. По мнению руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, для этого необходимо создание на территории парка особо охраняемой природной зоны с присвоением парку статуса территории национального значения.

– Тем самым мы идём к особой форме управления, которая позволит сохранить уникальные природные ресурсы парка и защитить его. При этом, изменение статуса охраняемой территории не создаст дискомфорта для горожан и гостей, вход в парк в любом случае должен быть бесплатным, – отметила глава федерального ведомства.

В настоящее время проводится эколого-экономическая экспертиза, результаты которой должны быть подведены уже к сентябрю 2015 года. Они лягут в обоснование плана мероприятий по созданию охраняемой природной территории.

Как прозвучало, финансирование парка может осуществляться по линии нескольких федеральных министерств и ведомств из средств бюджета Российской Федерации. При этом ремонт таких объектов Курортного парка, как «Каскадная лестница» и Храм воздуха уже внесен в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 год.

Владимир Владимиров подчеркнул важность создания отдельной самостоятельной организации, которая будет осуществлять управление парком и являться распорядителем бюджетных средств.

– Наше общее мнение – парк должен стать особо охраняемой природной территорией, чтобы сохранить это уникальное достояние для нынешних и будущих поколений. Но очень важно, чтобы в Курортном парке было создано обособленное предприятие с местом регистрации в городе Кисловодске, которое будет заниматься его охраной, сохранением природных ресурсов, эксплуатацией и ремонтом объектов, – сказал Губернатор.

Глава края предложил опубликовать план мероприятий по созданию особо охраняемой территории Кисловодского парка и провести публичные слушания по этому вопросу с участием общественности города и края для выработки консолидированного решения.

На заседании также были обсуждены меры по ликвидации незаконной торговли в курортной зоне города и улучшению общего облика Кисловодска.

управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru