ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В. Владимиров: "Развитие Кисловодского парка невозможно в отрыве от Ставрополья"

31.03.2015

В Москве состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике, посвящённое вопросам сохранения и развития Кисловодского курортного лечебного парка. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сенаторы от региона Константин Скоморохин и Михаил Афанасов.

Открывая встречу, председатель комитета Валерий Рязанский отметил, что Кисловодский парк является уникальным объектом региона Кавказских Минеральных Вод, требующим особого внимания всех ветвей власти.

Одной из форм сохранения парка от чрезмерной коммерциализации и застройки, по мнению Росимущества и Минприроды РФ, могло бы стать создание на его территории особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка. Соответствующая «дорожная карта» реализации этой процедуры уже разработана на период до 2016 года.

На заседании также был представлен план-график ремонтно-восстановительных работ объектов Кисловодского парка, разработанный Росимуществом и рассчитанный на три года. В его рамках запланировано выделение федеральных субсидий в общей сумме около 800 миллионов рублей. На эти средства должна быть проведена реконструкция 53 объектов. Первоочередные из них – Каскадная лестница и павильон «Храм воздуха».

По мнению Сергея Меликова, статус национального парка, находящегося в федеральной собственности, позволяет наиболее эффективно решать вопросы развития и пресекать любые попытки нового строительства или предпринимательства на охраняемой территории.

– Должна быть найдена такая форма управления Кисловодским парком, которая больше не позволит «пилить» его земли. Кавминводы и Кисловодский лечебный парк должны управляться только от имени Российской Федерации, – подчеркнул полпред.

Владимир Владимиров рассказал, что начиная с 2013 года, краевые и муниципальные власти значительно продвинулись в наведении порядка на территории Кисловодского парка и в борьбе со стихийной торговлей. С учётом новых экономических условий, Губернатор поддержал идею сохранения памятника природы в федеральной собственности и создания самостоятельной структуры для его эксплуатации. Вместе с тем, глава края считает, что представители региона и города должны быть больше интегрированы в процессы выработки стратегических решений по развитию парка. Кроме того, статус национального парка, по мнению Владимира Владимирова, не является единственной формой защиты памятника природы от застройки и коммерческой эксплуатации:

– Перефразируя профессора Преображенского, отмечу, что Кисловодскому парку нужен такой статус, который снимет все вопросы. Этот статус надо ещё обсуждать. Считаю, что при этом должны быть обязательно учтены мнения жителей края и города Кисловодска. Но мы поддерживаем создание особо охраняемой природной зоны, чтобы решить две основополагающие задачи. Первая: это дать территории хозяина; вторая: создать орган, главного распорядителя бюджетных средств, который будет заниматься содержанием и управлением этого природного объекта. Что касается участия Ставропольского края в управлении парком – это вопрос договорённости, но я уверен, что без Ставрополья реализация любых программ развития невозможна, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Итоги состоявшегося обсуждения будут представлены верхней палате Федерального Собрания для дальнейшей законодательной работы по вопросам сохранения и развития Кисловодского парка.

Справочно: Кисловодский курортный лечебный парк относится к категории земель населённых пунктов, разрешённых к использованию в лечебно-оздоровительных целях. Постановлением Правительства РФ от 18.02.2002 г. отнесён к собственности Российской Федерации. Площадь парка составляет 948,4 га.

управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru