ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Весенняя рыбалка

06.04.2015

Наступила весна и многие рыболовы отправляются на свои любимые места на рыбалку, чтобы в тишине под весенним солнышком посидеть с удочкой.

Но не все любители рыбалки знают и помнят, что лов рыбы должен осуществляться строго по Правилам рыболовства.

На территории Ставропольского края действуют Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293, в соответствии с которыми круглогодично запрещается ловить рыбу в чаше консольного водосброса Невинномысского канала и в реке Егорлык от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище.

К запрещенным к вылову рыбам относятся виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края (азово-черноморская шемая, обыкновенный рыбец, терский подуст, колхидский подуст, короткоголовый каспийский усач, предкавказская щиповка), а также виды, выращиваемые в водоемах, переданных для осуществления товарного рыбоводства.

Разрешенными для рыболовов-любителей орудиями лова являются удочки, спиннинги, кружки и жерлицы всех систем и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук у одного гражданина.

Применение сетей и ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и других); взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты); тралящих, сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, "телевизоров", "экранов", "хваток", "накидок", "косынок", "саков", "котцов" и других); колющих орудий лова (остроги и другие) и капканов строго запрещено.

Лов рака разрешается раколовками, но не более 5 штук на одного рыболова, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота - для многоугольных, высота, диаметр - для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см.

Ловить раков руками вброд или путем ныряния – запрещается.

Кроме того, для следующих видов рыб установлен допустимый размер, менее которого вылавливать рыбу не разрешается:

судак – 35 см тарань – 16 см
сазан – 30 см щука - 30 см
карп – 24 см линь - 17 см
сом – 60 см голавль – 22 см
усач - 20 см подуст - 15 см
лещ - 24 см, в Чограйском водохранилище – 17 см.

Для рака минимальным является размер в 9 см.

Выловленная рыба, имеющая длину меньше допустимой, подлежит немедленному выпуску в водоем с наименьшими повреждениями.

В нерестовый период – с 01 апреля по 31 мая – движение на моторных лодках по водоемам запрещено.

Напоминаем, что за нарушение Правил рыболовства для граждан, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрен административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны
водных биологических ресурсов Азово-Черноморского
территориального управления Росрыболовства

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru