ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Власти Ставрополья готовятся встретить паводковый период во всеоружии

28.03.2018

Сегодня в Зеленокумске состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке гидротехнических сооружений к паводковому периоду на территории Ставропольского края.

Собравшиеся обсудили выполнение поручения губернатора Владимира Владимирова по подготовке Паспорта готовности Ставропольского края к безаварийному пропуску весеннего половодья и Паспортов готовности муниципальных районов и городских округов к пропуску весеннего половодья и паводков в 2018 году.

Также речь шла об установлении зон с особым использованием территории и о реализации комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий в регионе. Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Рябикин, правительством края совместно с Федеральным агентством водных ресурсов согласован комплекс мер, в который вошли 43 мероприятия общей стоимостью 2,9 миллиарда рублей со сроком реализации в 2017-2020 годах.

Реализация более трети мероприятий – 16 из 43, а именно: расчистка русел рек Кума, Подкумок и Золка отнесена к полномочиям территориальных органов Федерального агентства водных ресурсов.

- За счет средств федерального и краевого бюджетов минприроды Ставрополья завершены работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске протяженностью 1,52 километра. После прохождения паводка 2017 года принято решение о строительстве дополнительного участка на данном объекте протяженностью 152 метра. Работы будут проведены в текущем году до паводка. Финансирование из бюджета Ставропольского края предусмотрено в сумме 9,17 миллиона рублей, - сообщил Александр Рябикин.

Также выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Чигорев» на р. Чла в Михайловске. Начаты работы по строительству берегоукрепительных сооружений в двух городских округах: реки Подкумок в Кисловодске протяженностью 1,7 км; реки Кубань в Невинномысске по ул. Линейная-Лазурная протяженностью 2,76 км.

За счет краевого бюджета откорректирована проектная документация на строительство железобетонного лотка на р. Донская Балка в с. Донская Балка Петровского района – 300 тыс. руб. Разработана проектная документация на берегоукрепление реки Подкумок в районе объекта «Строительство тренировочной площадки на спортивном комплексе в районе поймы р. Подкумок г. Кисловодск» - 5,4 млн. рублей. Разработана проектная документация на расчистку русла рек Калаус и Карамык в Светлограде, стоимость работ составила 3,6 млн. рублей.

На 2018 год комплексом мер предусмотрено выполнение 26 мероприятий, в том числе 19, выполняемых краем за счет средств федерального бюджета. Это установление границ зон затопления и подтопления на территории всего края; лесопатологическое обследование в границах зон затопления и подтопления; санитарные рубки и рубки аварийных деревьев. Кроме того, будет продолжено берегоукрепление р. Подкумок в Кисловодске, начат капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда в юго-западной части (ул. Калинина) с. Александровское.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru