ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Водохозяйственный комплекс Апанасенковского района в зоне пристального внимания

27.05.2014

В ходе совещания отдельно затронута тема подтопления села Воздвиженское водами реки Калаус. Было отмечено, что в период сильных паводков Калаус выходит из берегов, размывая дорогу и подтапливая часть населенного пункта. Негативному влиянию паводковых вод в крае подвержена площадь более 58 тысяч гектаров. Река каждый год отвоевывает у земледельцев гектары пашни и пастбищ, оставляя после себя слой ила. Специалисты считают, что подтопление села Воздвиженского – это следствие тех просчетов, которые были допущены еще при обводнении восточных территорий края и пуске Кубанской воды по реке Калаус.

Кроме того, большинство гидротехнических сооружений, построенных на водохозяйственном комплексе десятилетия назад, пришли в аварийное состояние, часть из них, по сути, остались бесхозными и продолжают выполнять свои функции только благодаря стараниям местных жителей, которые с марта по ноябрь живут в ожидании большой воды.

Русло Калауса, озера Лысый Лиман и Белое сильно заилены, но строительство дамбы вообще не решит эту проблему, а к ней добавляется еще одна – загрязнение берегов бытовым мусором, который оставляют любители рыбалки и охотники. Егеря не справляются со стихийными свалками, а полномочий привлечь нарушителей к ответственности, у них нет.

То, что ситуация с водоемами очень серьезная, согласились все присутствующие на совещании. Уже существующая на озере Лысый Лиман дамба находится в крайне критическом состоянии и срок ее службы ограничен. Специалисты нескольких организаций поделились своими наработками и предложениями, только оптимизма в их докладах не было. В каждом неизменно звучало, что накопившиеся за годы проблемы должны решаться комплексно, а это в свою очередь предполагает строительство новых и реконструкцию старых гидротехнических сооружений, масштабную очистку водоемов от ила, укрепление берегов и дальнейшего содержания всего комплекса. На исправление ситуации потребуются годы и миллиардные капиталовложения, которые не потянет ни один бюджет. В то же время любое проектное решение должно учитывать не только интересы человека, но и уникальное природное разнообразие местных степей, чтобы не нарушить экологический баланс.

Рассчитывать на федеральное финансирование, по мнению участников совещания, можно лишь в том случае, если обосновать экономическую эф-фективность гидротехнических мероприятий, что вызывает немало вопросов, либо войти в целевую программу. Как один из вариантов такой программы – экологическое оздоровление реки Калаус.

Виктор Лозовой нашел это предложение наиболее перспективным и рациональным. Также он подчеркнул, что депутаты намерены привлечь внимание главы региона к проблемам водохозяйственного комплекса Апанасенковского района на очередном заседании Думы.

– Мы неоднократно поднимали вопросы по проблемам Новотроицкого водохранилища, и недавно лед тронулся, решение нашлось. В этом случае мы будем также искать возможности, и стучать во все двери. Ведь как говорится, под лежачий камень вода не течет,– отметил депутат.

Информация и фотоматериалы – Пресс-служба Думы Ставропольского края

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru