ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Водопользователи не должны нарушать права граждан на доступ к воде

12.03.2012

В министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края поступают обращения граждан по различным аспектам водопользования. В частности, население интересуют вопросы предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права пользования водными объектами, расположенными на территории муниципальных районов.

В этой связи, министерство разъясняет следующее.

Согласно статьи 8.1 Водного Кодекса РФ, все водные объекты являются собственностью Российской Федерации, в том числе пруды, расположенные в руслах рек и являющиеся их составной частью.

Основываясь на положениях Водного Кодекса и действуя в рамках полномочий, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края проводит аукционы по приобретению права заключения договора водопользования акваторией водных объектов, в том числе для рекреационных целей.

Победителем в аукционе может стать тот участник, который предложит наибольшую стоимость за право заключения договора водопользования. Территориальных ограничений по участию в аукционе не существует, поэтому нередки случаи, когда, например, индивидуальный предприниматель из города Ставрополя может получить право пользования водным объектом, расположенным, к примеру, в Изобильненском районе.

Именно такая территориальная разобщенность более всего беспокоит жителей сельской местности, боящихся остаться без доступа к прудам в своем районе.

Подобные опасения граждан вполне понятны и ожидаемы. Тем не менее, серьезных причин для беспокойства нет. Водопользователь не становится полновластным «хозяином пруда», - подчеркивают специалисты отдела водопользования и охраны водных ресурсов министерства. По действующему законодательству, у водопользователя скорее больше обязанностей, нежели прав.

Водопользователь обязан поддерживать в надлежащем состоянии водоохранную зону объекта, следить за качеством воды в нем и не должен нарушать права третьих лиц – запрещать доступ населения к воде для купания и любительской рыбной ловли. Согласно статьи 6 Водного Кодекса РФ, береговая полоса водного объекта (как правило, она составляет 20 метров) общедоступна вне зависимости от того, кому принадлежит право пользования акваторией водного объекта. Забор воды (к примеру, для водопоя скота) также не ограничивается, и это прописано в договоре водопользования.

Таким образом, доступ к воде не закрывается, но он должен быть упорядочен и организован в соответствии с обязанностями водопользователя, который несет ответственность за безопасность на водоеме.

Кроме того, право пользования акваторией водного объекта не исключает создания на нем рыбопромыслового участка. Вопросы рыборазведения и предоставления рыбопромысловых участков на водном объекте относятся к ведению министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Водный Кодекс РФ четко говорит о том, что водные объекты не должны монополизироваться, а их использование должно быть комплексным. По данным отдела водопользования и охраны водных ресурсов минприроды края, практически все водные объекты Ставрополья имеют комплексное использование.

Неоднозначная ситуация складывается сегодня и с правом пользования водными объектами, которыми ранее распоряжались колхозы и совхозы. Именно они долгое время были пользователями прудов, за счет собственных средств строили и поддерживали в надлежащем состоянии гидротехнические сооружения.

С введением Водного Кодекса сельхозпредприятия утратили право распоряжаться этими прудами, у многих из них закончились сроки действия лицензий, было ликвидировано само понятие «лицензия», на смену которому пришел термин «договор водопользования». К сожалению, большинство сельхозпредприятий не предприняли вовремя мер по переоформлению документов и заключению договоров пользования водоемами в приоритетном порядке без проведения аукциона. Согласно статьи 15 Водного Кодекса РФ, именно такая упрощенная процедура предусматривается для фермерских хозяйств в связи с многолетним использованием ими водных объектов, расположенных на землях сельхозназначения.

Не обратившись своевременно в министерство и не предприняв никаких мер по переоформлению документации в соответствии с требованиями нового федерального законодательства, многие колхозы и совхозы утратили сегодня свое приоритетное право на пользование акваторией водных объектов. На аукционах они выступают на равных условиях с другими участниками и не всегда выигрывают право заключения договора водопользования.

В связи с этим, в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края поступают обращения и жалобы от руководителей сельхозпредприятий. Тем не менее, решение этих вопросов теперь находится в компетенции судебных инстанций.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru