ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Воин и созидатель

05.05.2012

Павел Федотович Головко – человек, которым по праву гордится каждый труженик лесного хозяйства Ставропольского края. Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, образцовый директор лесхоза. Многочисленные военные и трудовые заслуги Павла Федотовича можно описать простыми главными словами – великий воин и созидатель.

В 1942 году Павел Федотович окончил военно-авиационную школу летчиков. За годы Великой Отечественной войны совершил 306 боевых вылетов. Мужественный летчик на штурмовиках бомбил железнодорожные станции в тылу врага, вражеские опорные пункты, узлы сопротивления основных позиций артиллерии, уничтожая живую силу противника. 29 мая 1945 года воину-победителю Павлу Федотовичу Головко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны наступила мирная, но не менее тяжелая трудовая жизнь, в которой Павел Федотович проявил свои незаурядные личные качества, закаленные войной: твердость, решительность, умение добиваться результата.

В 1947 году на базе лесов местного значения был образован Кумский лесхоз. В те годы в него входило 5 лесничеств: Александрийское, Георгиевское, Подкумское, Солдато-Александровское и Аполлонское. Общая площадь лесхоза составляла более 12,5 тысяч гектаров. Ключевую роль в развитии Кумского лесхоза сыграл Павел Федотович, который с 1957 года был назначен директором учреждения и проработал в этой должности более 30 лет.

За годы его руководства были созданы новые лесные культуры в государственном лесном фонде на площади порядка 4 тысяч гектаров, защитные лесные насаждения в оврагах, балках, вокруг населенных пунктов, заложены и выращены полезащитные лесонасаждения на полях колхозов, совхозов Георгиевского района на площади 2800 гектаров. В лесхозе для нужд лесокультурного производства в питомнике выращивался посадочный материал различных древесных и кустарниковых пород, работал цех по производству товаров широкого потребления после переработки древесины от рубок ухода.

Все свои силы, энергию и заботу Павел Федотович вкладывал в дело улучшения состава лесов, их охраны и воспроизводства.

В 2009 году для увековечения памяти о Герое Советского Союза, труженике Павле Федотовиче Головко лесоводами Ставрополья на Сафоновой Даче в Георгиевском районе был заложен памятный сквер с установкой мемориальной доски.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru