ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос взаимодействия с администрациями муниципальных образований по сохранению среды обитания объектов животного мира обсудили на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

20.12.2009

В работе коллегии приняли участие представители территориальных федеральных органов исполнительной власти, краевых министерств и ведомств, руководители и специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и подведомственных структур, главы районных администраций.

В своем докладе заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Юрий Гриднев отметил, что интегрированное ведение сельского, охотничьего хозяйства и природоохранной деятельности – это тот базис, который гарантирует продовольственную, экологическую, социальную безопасность и благополучие районов, а также сохранение природных экосистем края в целом.

Сегодня 92 процента территории края занимают земли сельхозназначения, а на долю площадей, занятых естественной растительностью, приходится около 25 %, еще меньше остается на долю лесных площадей – 1,6%. В связи с этим актуальной становится проблема контроля, надзора и охраны этих территорий, имеющих для края природоохранную ценность.

В последние годы все большую угрозу флоре и фауне края представляют пожары, причем в основном при проведении сельскохозяйственных работ, а именно: сжигание стерни и пожнивных остатков. В период подготовки к проведению уборочных работ государственными инспекторами по охране природы были оповещены главы администраций муниципальных районов, а также юридические лица о наступлении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Несмотря на это, в 2009 году было составлено 353 протокола об административных правонарушениях за уничтожение среды обитания вследствие сжигания послеуборочных остатков. Наложено административных штрафов на сумму 1,5 млн. руб. (в основном, на юридических и должностных лиц). Установлено выжигание пожнивных остатков сельскохозяйственных культур и лесополос на территории всех муниципальных районов края. Однако неоспоримыми лидерами в этом «черном списке» стали Петровский, Александровский, Изобильненский и Ипатовский районы. Поскольку

Поскольку административные наказания за данный вид нарушений крайне низки и неадекватны размерам сэкономленных сельскохозяйственными предприятиями средств на технологических процессах, министерством готовится пакет документов для внесения изменений в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», которым планируется увеличить сумму административного штрафа, предусмотренного за нарушение среды обитания объектов животного и растительного мира вследствие сжигания растительности.

Законопроектом предлагается размер административного штрафа определить для граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, в настоящее время министерством проведена работа по учету численности объектов животного мира, которая позволит в полной мере определить ущерб, нанесенный объектам животного мира, обитающих в состоянии естественной свободы, при сжигании растительности и полезащитных лесных полос.

Так, например, за уничтожение травяного покрова и древесно-кустарниковой растительности в одной лесополосе, площадью 2 га, ущерб животному миру составляет от 1 до 5 млн. рублей, подобные иски будут взыскиваться с нарушителей в пользу государства.

Госинспекторами министерства также выявляются и пресекаются нарушения правил охоты, и в первую очередь по случаям проведения незаконной охоты с применением транспортных средств в ночное время.

«В целях сохранения объектов животного мира и недопущения порчи сельскохозяйственных посевов, необходимо объединить усилия в пресечении указанных нарушений, - отметил Юрий Гриднев. - Для чего на уровне глав администраций муниципальных районов и муниципальных образований необходимо провести разъяснительную работу с руководителями сельскохозяйственных предприятий, колхозов, совхозов и крестьянско-фермерских хозяйств, проинструктировать сотрудников сельхозпредприятий, осуществляющих дежурство на производственных бригадах и полевых станах, о порядке действий в случае обнаружения фактов преследования диких животных в ночное время с использованием автотранспортных средств. Также необходимо довести до сведения всех сотрудников сельхозпредприятий, осуществляющих полевые работы, контактные телефоны государственных инспекторов министерства и сотрудников общественных организаций охотников и рыболовов».

Руководство министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края призвало глав администраций оказывать министерству содействие при выявлении нарушений правил охоты, браконьерства, причинения ущерба животному миру и среде его обитания, принятия мер по пресечению распространения вируса африканской чумы свиней в крае. А за основу борьбы с поджигателями стерни главам районов было рекомендовано взять на вооружение опыт Андроповского муниципального района, где хозяйства всех форм собственности, в которых замечено выжигание сухой растительности или пожнивных остатков были лишены государственной поддержки, а те хозяйства, которые вторично использовали растительные и послеуборочные остатки, получали субсидии за каждый гектар запаханной соломы.

Кроме того, в рамках заседания коллегии, были обсуждены и другие актуальные вопросы, волнующие как глав муниципалитетов, так и руководство краевого минприроды, в частности исполнение министерством отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений.

Ознакомиться с докладом_животный мир можно здесь

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru