ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопросы межведомственного взаимодействия при обеспечении пожарной безопасности в лесном фонде обсудили на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

11.04.2012

С наступлением теплой весенней погоды край оказался во власти рукотворных пожаров. Несмотря на принимаемые меры, выжигание сухой растительности приобретает в последние годы характер эпидемии.

С 1 апреля приказом министерства объявлен пожароопасный сезон на землях лесного фонда. Руководители лесхозов и лесничеств незамедлительно приступили к патрулированию участков лесного фонда, осуществлению мониторинга пожарной опасности в лесах, выполнению предупредительных мероприятий.

Взаимодействие со службами и ведомствами осуществляется в соответствии с краевым Сводным планом пожаротушения. Лесхозы совместно с подразделениями МЧС провели учения по отработке вопросов координации сил и средств по пожаротушению в лесах. Налажено взаимодействие с региональными лесными управлениями Карачаево-Черкессии и Краснодарского края. Для обеспечения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в отношении виновников пожаров и контроля расследования данных преступлений между министерством, Прокуратурой Ставропольского края и краевыми управлениями МВД и МЧС заключено 4-стороннее соглашение о сотрудничестве.

Начальник отдела ведения государственного лесного реестра, охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов Татьяна Ковалева озвучила текущие показатели пожароопасной обстановки.

В крае уже зафиксировано около 200 случаев возгораний, угрожавшим лесным массивам. От травяных палов пострадали природные заказники «Приозерный», «Стрижамент» и др.

Лесхозы и лесничества перешли на круглосуточный режим службы. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, не всегда удается остановить натиск огня у границ леса. Так, 30 марта силам Ессентукского лесничества и лесхоза, пожарным командам МЧС не удалось сдержать неконтролируемый сельхоз пал, огонь перешел через минерализованную полосу и уничтожил верховым пожаром 1,9 га крымской сосны.

Зачастую причиной лесных пожаров становятся несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности и выжигание растительности при проведении сельскохозяйственных работ. Именно из-за сельхоз палов на ставропольской земле каждой весной не остается ни единого живого места - бесконтрольно выжигается практически вся территория, сенокосы, пастбища, поля вдоль автодорог. Единственным спасительным пристанищем для животных остаются лесополосы, но и они нещадно выжигаются фермерами под увеличение посевных площадей. За последние три года количество ландшафтных пожаров в крае, под данным космического мониторинга, возросло в 4 раза.

По мнению членов коллегии, главный заградительный барьер на пути огня могут и должны поставить муниципальные власти совместно с краевым министерством сельского хозяйства, проводя с фермерами и животноводами серьезную разъяснительную работу, привлекая поджигателей к административной ответственности, лишая важнейших государственных субсидий.

«Министерство сельского хозяйства должно более активно пользоваться данными космомониторинга Рослесхоза, который беспристрастно фиксирует все «горячие точки» на карте края», - подчеркнул краевой природоохранный министр Юрий Гриднев. В свою очередь, минприроды края в этом году продолжит эффективную практику опубликования «черного списка» аграриев, допустивших на своих землях разгул огня и, как следствие, уничтожение лесных насаждений и объектов животного мира.

Государственные инспекторы минприроды края, егеря и лесничие уже предупредили под роспись землепользователей об ответственности за сельхоз палы, о расширении состава административных правонарушений в этой сфере. Так, в прошлом году по инициативе министерства в крае введена административная ответственность за нарушение требований по предотвращению гибели объектов животного мира в результате проведения палов.

В ходе обсуждения был поднят и другой не менее важный вопрос – каким образом компенсировать лесхозам затраты на тушение ландшафтных пожаров. Де-юро по законодательству в полномочия лесхозов не входит тушение таких пожаров, но де-факто именно ландшафтные возгорания, вторгаясь с сопредельных земель в лес, становятся причиной серьезного ущерба лесному фонду. Вопрос – тушить травяной пал или ждать его вторжения в лес – для лесной службы риторически не стоит. Лесная служба предпринимает все меры по защите вверенных ей богатств. Но человеческий труд и затраты на горючее, амортизацию транспортных средств при тушении горящих полей и пастбищ должны компенсироваться в полной мере.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ краевого управления МЧСЯрослав Гладченко посетовал, что аналогичная ситуация сложилась и в их ведомстве – пожарные подразделения также принимают участие в ликвидации лесных и ландшафтных пожаров. Было предложено решить финансовую коллизию через принятие краевого нормативно-правового акта, определяющего порядок и объем финансовых средств на компенсацию ведомственных затрат при борьбе с сельскохозяйственными палами. Данная инициатива в ближайшее время будет внесена на рассмотрение краевой Думы.

Также в ходе заседания коллегии был рассмотрен и ряд других не менее актуальных природоохранных вопросов, касающихся развития водохозяйственного комплекса края: противопаводковой защиты, мониторинга качества водных объектов, установления санитарно-защитных зон на водоемах и реках, модернизации очистных сооружений.

Представители общественных экологических организаций, приглашенные к участию в заседании, высказали свое видение решения экологических проблем Ставрополья. Каждое из озвученных предложений нашло отражение в итоговом постановлении коллегии министерства.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru