ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопросы развития в крае экологического туризма рассмотрели на заседании общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

27.09.2012

Актуальные проблемы организации экотуризма, набирающего во всем мире внушительный темп, обсудили на примере уже разработанных экотроп в краевых природных заказниках «Сафонова дача», «Сотниковский» и «Стрижамент».

Начальник профильного отдела ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК» Татьяна Верзун доложила членам Экологического Совета о проделанной работе по формированию экотроп. Так, в рамках тропы выходного дня в природных заказниках можно увидеть различных животных, в том числе загадочных благородных и пятнистых оленей, буковый лес, на опушках – разнотравье, уникальные памятники архитектуры и даже каменный хаос. Такие неповторимые места познавательного туризма представляют огромный интерес не только для школьников и студентов, иных туристов, но и являются настоящим раем для орнитологов, биологов, энтомологов.

Потребность в экологическом туризме актуальна и очевидна, и общая задача государства, культуры, науки, инвесторов и туристических операторов заключается в том, чтобы сделать его качественным и доступным без причинения ущерба природе.

Сегодня на Старополье функционируют 46 заказников и 66 памятников природы и вся нагрузка, связанная с экотуризмом, ложится на них. Чтобы нормативно закрепить саму возможность осуществления экологического познавательного туризма на ООПТ министерство проводит работу по приведению нормативно-правовой базы в полное соответствие с законодательством федерального и краевого уровня. В настоящее время такая работа проведена по 10 краевым природным заказникам. В текущем году будут подготовлены постановления еще по 5 заказникам.

«На сегодняшний день возникла необходимость упорядочить массовое посещение гражданами природных заказников и памятников природы, - отметила начальник отдела организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий Минприроды СК Татьяна Амелина. - Этой цели и служит работа по проектированию экологических троп, проводимая министерством и подведомственным учреждением «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК». И министерство делает главный акцент на познавательном аспекте экотуризма, а не на превращении его в коммерческую отрасль».

Конечно, ни одна экологическая тропа, а тем более рассчитанная на 6-8 часов, не может существовать без сопутствующей инфраструктуры. Однако, как уже подмечено на мировом опыте, степень развития инфраструктуры прямо пропорциональна наносимому природе вреду. А значит, как согласились все участники Экологического Совета, она должна располагаться на прилегающей территории, чтобы «природное ядро» заказника, места покоя или размножения животных оставались нетронутыми.

При проведении экотуров обязательным условием должно стать информационное обеспечение: буклеты, карты, основные сведения о природных объектах, правила поведения на конкретной ООПТ, исторические сведения и т. п.

Экотуризм, как и любая сфера деятельности, требует профессионального подхода. Здесь необходимо учитывать требования действующего природоохранного и земельного законодательства, вопросы безопасности, гибкую ценовую политику, и, несомненно, обеспечение данной отрасли профессиональными гидами.

Как отметили участники Экологического Совета, несмотря на перечисленные трудности, экологический туризм в крае необходимо развивать, ведь чтобы укреплять экологическую культуру и ответственность граждан, необходимо, в первую очередь, просвещать. А популяризация работы особо охраняемых природных территорий, на базе которых сегодня, как правило, и осуществляется экологический туризм, обладает колоссальным потенциалом и нацелена на решение просветительских задач, чтобы сделать из простых созерцателей природы ее активных сторонников и защитников.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru