ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Впереди очередные праздничные майские дни, которые большинство ставропольцев любят проводить на природе, устраивая активный отдых и пикники в лесу.

05.05.2012

Ежегодно во всех лесничествах края силами лесной службы обустраиваются десятки специальных мест для отдыха граждан, на которых расположены безопасные участки для разведения костров, урны для мусора. Но, как отмечают лесничие, граждане порой не ценят такой цивилизованный и бесплатно организованный для них отдых, могут сломать лавочки, разбросать мусор. Но самый страшный след, который могут оставить после себя такие горе-отдыхающие – это пепелище от непотушенного костра.

В праздничные майские дни выезды в лес неизбежны. Чтобы для природы такой массовый отдых ставропольцев, уставших от городской суеты, не обернулся катастрофой, нужно просто соблюдать элементарные санитарные и противопожарные правила.

Необходимо знать, как правильно и безопасно разводить костер в лесу. Запрещается разводить костры под кронами деревьев, в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой.

При разведении костра необходимо создать вокруг него противопожарную минерализованную полосу шириной не менее полуметра (то есть очищенную от листвы и травы до минерального слоя почву). Минерализованная полоса, освобожденная от чего-либо горимого, становится защитным барьером, не позволяющим огню от непотушенного костра распространиться дальше на траву или деревья.

После пикников костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

У отдыхающих с собой должен быть минимальный набор средств предупреждения и тушения лесных пожаров: лопата, канистра с водой и огнетушитель, который, к слову сказать, есть у каждого автолюбителя. При обнаружении лесного пожара необходимо сообщить в оперативные ведомства и принять по мере своих сил действия по его тушению до прибытия лесной службы или пожарной охраны.

Соблюдая такие несложные правила культурного отдыха в лесу, Вы оградите себя и своих близких от опасности и сбережете лесное богатство Ставрополья!

И не стоит забывать о том, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан в размере от 1500 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей.

Если пренебрежение требованиями пожарной безопасности привело к возникновению лесного пожара, то штрафные санкции к нарушителям возрастают в несколько раз и могут достигать 1 млн. рублей. Также к виновнику пожара в случае нанесения лесному фонду крупного ущерба может быть применена уголовная ответственность.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru