ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вредить природе – себе дороже

24.05.2016

В связи с наступлением летнего сезона, специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья напоминают жителям края порядок соблюдения правил поведения в особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Все ООПТ относятся к объектам общенационального достояния.

- Задачи и особенности режима особой охраны территории конкретного заказника определяются положением, утверждаемым Правительством края, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Функционирование заказников и соблюдение режима обеспечивают егеря ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», которые находятся непосредственно на территориях заказников и пользуются правами инспекторов по охране природы.

В соответствии с федеральным законодательством, на территории заказников запрещается любая деятельность, которая влечет за собой снижение экологической ценности заказника или причиняет вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания. Как правило, на ООПТ запрещены такие виды деятельности, как распашка земель, сенокошение, выпас, любительская и спортивная охота и рыболовство, строительство, реконструкция зданий и сооружений, проезд и стоянка автомототранспорта, изъятие краснокнижных растений и животных, разведение костров, устройство свалок.

На территории отдельных функциональных зон заказников допускаются:

  • любительское и спортивное рыболовство и охота, рекреация в специально предусмотренных местах;
  • сбор гражданами недревесных лесных ресурсов (грибов) и лекарственных растений только для собственных нужд;
  • прогон и водопой скота;
  • пешие прогулки и экскурсии;
  • проведение культурных, спортивных, экологических мероприятий по согласованию с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

За нарушение режима заказника, предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Штраф за нарушение режима ООПТ на граждан составляет от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 20 тыс. рублей, на юридические лица – от 300 до 500 тыс. рублей.

Справка: На Ставрополье расположены 107 ООПТ краевого значения, из них 41 государственный природный заказник и 66 памятников природы. Общая площадь ООПТ составляет 110,57 тыс. гектаров, или 1,68% от общей площади региона. Территория заказников и памятников природы полностью или частично изъята из хозяйственного использования, в их границах установлен режим особой охраны, который предусматривает ограничения, связанные с природопользованием и землепользованием.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru