ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Встреча в преддверии Дня работников леса

20.12.2008

В преддверии празднования Дня работников леса корреспонденты ГТРК «Ставрополье» встретились с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолием Батуриным и специалистами лесного хозяйства края.

Корреспондент: О необходимости государственного надзора за рациональным использованием природных, и в частности, лесных богатств России, говорили еще со времен Перта Великого. При Павле Первом 210 лет назад был создан особый лесной департамент. За два столетия государственная лесная служба то укреплялась, то претерпевала реформы, порой не совсем удачные. Но как бы трудно ни было, лесники и лесоводы всегда самоотверженно становились на защиту леса. Ведь чтобы саженец превратился в огромное, ветвистое дерево потребуется не менее ста лет, а спиливают и сжигают деревья за считанные минуты. Особенно важно беречь леса, носящие, как у нас в крае, защитную функцию, считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин.

Батурин: Ставропольский край не имеет больших лесных массивов, у нас всего 1,6% территорий залесено, в пределах 130 тысяч гектаров. Это очень мало. Поэтому задач перед лесным хозяйством очень много. Это наращивание новых посадок, огромное количество из того, что посажено 30 и 50 лет назад, нужно обновлять. Край отличается тем, что у нас леса защитные, места отдыха населения. У нас нет того понятия лесного хозяйства, где лес – это и коммерческая часть. Отсюда и отношение должно быть бережным к тому минимуму, который у нас есть. Я бы обратился здесь ко всему населению края, попросить: «Берегите лес». Сегодня в лесном хозяйстве края работает почти 650 человек. В составе нашего хозяйства 12 лесничеств, 10 лесхозов. Я благодарен главам муниципальных образований, откликнувшихся на нашу просьбу – сегодня где-то 500 гектаров в год леса высаживается. Мы в следующем году планируем высадить порядка 1000 гектаров. Но это возможно только там, где земля передана в гослесфонд. Я хотел бы поздравить всех работников лесного хозяйства с праздником и пожелать им здоровья, удачи, успехов в труде, потому что от их труда зависит благополучие не только Ставропольского края, его экологического состояния, но и, наверное, всего земного шара.

Корреспондент: Сохранность посадок и лесозащитных насаждений, их чистота, в первую очередь, зависит от нас с вами. К сожалению, в крае растет число лесных пожаров вокруг городов. Возникают они, главным образом, в местах, где горожане устраивают пикники. Сгорают десятки гектаров леса… Небрежное отношение наших современников к окружающей среде, увы, стало нормой жизни. Как его изменить? Скорее всего, в данной ситуации нужен комплексный подход – жесткая государственная политика в отношении нарушителей и постоянная, кропотливая работа по воспитанию экологической культуры населения. И здесь каждый специалист по охране окружающей среды должен подавать личный пример – убеждена начальник отдела лесного фонда, воспроизводства, охраны и защиты леса министерства Татьяна Ковалева.

Ковалева: Ежегодно к Дню работника леса у нас проходит месячник леса. В рамках этого месячника вы проводили очень много мероприятий, совместно с лесхозами, лесничествами, проведены много акций по очистке лесов, мест отдыха от бытового мусора. Конечно, с привлечением общественности, организаций, учащихся школ, студентов. Были устроены места отдыха в городских лесах, проводились лекции и беседы со школьниками на тему «Лес – наше богатство», у нас есть школьные лесничества, с ними проводились противопожарные рейды. Проводили открытые уроки, экскурсии школьников в лес. И мы выбрали в Ставрополе, так называемую, экологическую тропу, люди её называют тропой здоровья, которая проходит из Северо-Западного района и на улицу Ленина выходит.
Что такое экологическая тропа?
Экологическая тропа может проходить в любом лесном массиве, тропа устраивается так, чтобы люди видели красоту созданных лесных насаждений, ландшафта, ощущали тишину леса. Там делаются беседки, скамейки, чтобы можно было посидеть и просто полюбоваться природой. Мы когда министерством вышли на очистку экологической тропы, мы привлекали Казачий лицей, 42-ю школу. Чтобы обратили внимание на то, что они бросают.

Корреспондент: К чести сказать, многие жители краевого центра стали активно бороться за чистоту родного города не только на субботниках. К примеру, учителям и ученикам 41-й школы, а также жителям окрестных микрорайонов практически еженедельно приходится убирать мусор, которым другие горожане и гости краевой столицы забрасывают район Чапаевки и въезд в город.

Ученицы:
Меня зовут Бекетова София, я учусь в 7 «А» классе, в 41-й школе.
Я Качалова Диана, учусь тоже в 7 «А» классе.
Мы убирали на Чапаевке, от Прикумского до въезда. Мы убираем там почти каждую неделю. Мы убираем дорогу, тротуарные дорожки, лесополосы, кюветы. Мусора очень много, каждый раз загрязняется территория.
Взрослым людям некогда этим заниматься, очень хорошо, что учащиеся школ убирают.
Очень плохо, что взрослые не убирают?
Плохо очень, что мусорят. Водители проезжают часто и выкидывают из окон машин мусор. Это плохо, конечно, но находятся дети, которые с радостью помогают городу. Ведь город – это наше лицо. Очень важно, чтобы он был чистый и красивый.
Вы готовы всегда поддерживать в нем чистоту?

Ученицы: Да! Обязательно!

Директор школы: Евсютина Людмила Викторовна, директор 41-й школы. Мы сотрудничаем с 13-м микрорайоном уже много лет. Председатель микрорайона часто обращается к нам за помощью для уборки территории. Мы убираем въезд в город, лесополосы, Михайловское шоссе. Этот въезд очень важен.
Скажите, они с энтузиазмом этим занимаются или потому что директор велела?
Нет, вы знаете, с энтузиазмом. Они с радостью приходят, одухотворенные, что поучаствовали в уборке. Это очень большой воспитательный момент. В них воспитывается экологическая культура, эстетическое мировоззрение. Дети уже не смогут, став взрослыми, так засорять город, как сейчас себе позволяют многие, к сожалению. Эти дети, мы спокойны за их будущее, за их моральный облик. У нас существует кружок «Эколог», кружок «Юный краевед». В прошлом году экологический занял первое место в городе в конкурсе и два года назад наша газета экологическая заняла первое место тоже в городе, мы получили призы.

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru