ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вся жизнь – на благо леса

18.09.2015

Ставрополье нельзя назвать территорией леса – степной край относится к крайне малолесным районам страны с общей лесистостью лесного фонда всех владельцев всего полтора процента. Тем не менее, край может гордиться людьми, которые делают все, чтобы «зеленый» мир Ставрополья процветал. Один из таких подвижников – руководитель государственного казенного учреждения «Бештаугорский лесхоз» Федор Мустивый.

Профессия перешла к нему по наследству от деда и отца, и, по признанию Федора Семеновича, который трудится в отрасли более 30 лет, лес – вся его жизнь. В выборе профессии герой нашего рассказа не сомневался никогда. Окончив лесохозяйственный факультет в Новочеркасском институте, начинал свою деятельность с мастера леса. За всю жизнь в трудовой книжке только три раза поменялась должность, но место работы всегда было одним – «Бештаугорский лесхоз», который Федор Семенович возглавил в 2007 году.

Под его руководством лесхоз обрел новую жизнь, значительно повысив качественные показатели деятельности.

Перед работниками учреждения стоят важные задачи – сохранение и воспроизводство лесов в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды, повышение плодородия почв, предотвращение незаконных вырубок деревьев, самовольного захвата участков лесного фонда, осуществление санитарных вырубок. Коллектив успешно реализует краевые целевые программы в непростых почвенно-климатических условиях Минераловодского района: с засушливым климатом и комплексами солонцеватых почв.

Лесхоз обслуживает территорию «Бештаугорского лесничества», городские леса Железноводска, Пятигорска и Минеральных Вод. Здесь ведутся разнообразные работы по охране, защите и воспроизводству лесов и зеленых насаждений. Ежегодно на землях Гослесфонда создаются лесные культуры лиственных и хвойных пород на площадях 4,5 – 6 гектаров, увеличиваются объемы профилактических лесозащитных мероприятий, что способствует недопущению развития и распространения очагов массового размножения вредных насекомых и болезней леса.

При лесхозе имеются два питомника, где выращивают посадочный материал для нужд лесовосстановления и лесоразведения. Каждый год здесь выращивают до 100 тысяч штук сеянцев и порядка 30 тысяч саженцев. Ассортимент посадочного материала весьма разнообразен. Среди хвойных: ель, сосна крымская, можжевельник, туя. Среди лиственных: береза, рябина, клен, ясень и все виды кустарниковых.

Сейчас основные работы по лесоразведению проводятся на горе Кинжал. Посадочным материалом лесхоз весной и осенью также обеспечивает детские дома и сады, школы, интернаты. А перед каждым Новым годом елки и сосны из «Бештаугорского лесхоза» украшают дома жителей края. На протяжении многих лет в лесничестве действуют школа детских лесничих в средней школе № 3 и малая лесная академия при станции юных натуралистов. Ставропольские ребята постоянно – и довольно успешно, участвуют во всероссийских конкурсах юных экологов, традиционно занимая призовые места.

Особое внимание в «Бештаугорском лесхозе» уделяется противопожарным мероприятиям. На балансе учреждения, имеющего право на тушение лесных пожаров, состоят три пожарные машины, пожарно-химическая станция второго типа, необходимый инвентарь. Чтобы избежать возгораний, лесхоз проводит профилактические меры, в пожароопасный период сотрудники предприятия регулярно патрулируют леса, распространяют листовки с правилами техники пожарной безопасности среди отдыхающих, а также в общественном транспорте.

Но не только свои знания и опыт отдает лесному хозяйству Федор Мустивый. Собственным примером в работе и неравнодушием он воспитывает в людях любовь к природе, отдавая много сил и времени просветительским мероприятиям со школьниками и юными лесоводами. Как театр начинается с вешалки, так «Бештаугорский лесхоз» начинается с благоустройства. Во владениях Федора Семеновича царит порядок: территория озеленена, разбиты цветники, радующие глаз как самих работников лесхоза, так и посетителей.

Заслуги Федора Семеновича признаны и на государственном уровне – в частности, в 2012 году герой нашего рассказа стал лучшим по профессии в Северо-Кавказском федеральном округе. Кроме того, Федор Мустивый награжден нагрудным знаком «XX лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации», Почетной грамотой губернатора Ставропольского края, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

- Федор Семенович – истинный профессионал, посвятивший лесному делу всю свою трудовую жизнь, - уверен министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. – За время работы в должности директора «Бештаугорского лесхоза» Федор Мустивый проявил себя знающим, грамотным специалистом, требовательным руководителем в вопросах соблюдения дисциплины, способным мобилизовать коллектив на качественное выполнение должностных обязанностей. Но, конечно, все достижения и успехи «Бештаугорского лесхоза» - заслуга не одного Федора Семеновича, а всего коллектива. Сотрудники учреждения преданы своему делу, имеют огромный стаж, знают все секреты и особенности непростого, но такого нужного ремесла. Это мастера леса Алексей Обирин, Иван Ващенко, Александр Силинский; лесоводы Юрий Кулясов и Николай Бондарь; трактористы Петр Самарский и Вячеслав Тетушкин; водители Александр Самохвалов и Леонид Лоскутов, и многие другие. В «Бештаугорском лесхозе», который многие годы считается одним из лучших на Северном Кавказе, по праву гордятся ветеранами. Славу и честь предприятию, поддерживающему особый микроклимат в городах-курортах Кавминвод, создали со своими товарищами по труду бывший директор Виктор Чмых, мастер леса Виктор Крячко, инженер по лесным культурам Валентина Симшах, бригадир тракторной бригады Владимир Белогубов, пожарные сторожа Георгий Арахелашвили и Алексей Желюков. Все эти люди – незаметные, но очень нужные труженики родной земли, влюбленные в природу, настоящие защитники и хранители «зеленого» богатства Ставрополья.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru