ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

За охоту на подснежники придется ответить рублем

06.03.2017

Горячая пора наступила для государственных инспекторов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и егерской службы «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». С наступлением весны активизировались любители поживиться краснокнижными растениями.

В крае идет ранняя вегетация некоторых видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья и России. К ним относятся подснежник кавказский, подснежник узколистный, морозник кавказский, крокус, пролеска, шафран, кандык кавказский и другие. Ежегодно в конце зимы – начале весны эти растения являются предметом добычи браконьеров.

С момента появления признаков активного роста растений, специалистами минприроды проводится активная работа по профилактике незаконного сбора и уничтожения редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья.

В прошлом году к административной ответственности за эти нарушения были привлечены 48 человек, наложено штрафов на общую сумму 106,5 тысячи рублей. С начала нынешнего года инспекторами уже составлено шесть протоколов об административном правонарушении.

Напоминаем, что за указанное нарушение предусмотрены следующие административные штрафы:

  • на граждан – от 2000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

- Мы просим земляков обратить особое внимание на сохранение уникальных и редких для края видов растений и призываем беречь родную природу, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru