ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

За сжигание стерни накажут рублем

29.06.2015

В Ипатово состоялось краевое выездное совещание на тему: «Административная ответственность за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира».

В совещании приняли участие сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, представители Департамента Росприроднадзора по СКФО, ГУ МВД России по СК, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СК, министерства сельского хозяйства СК и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК». Кроме того, присутствовали представители администраций муниципальных образований, сельхозпредприятий и охотпользователей Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Ипатовского, Петровского и Туркменского районов.

Основной темой стало обсуждение административной ответственности за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира. Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Владимир Нестерук, одним из приоритетных направлений в деятельности минприроды является сохранение среды обитания объектов животного мира, восстановление природных экосистем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции, как необходимого условия существования человеческого общества.

В последние годы все большую угрозу флоре и фауне края представляют сельскохозяйственные палы (сжигание стерни и пожнивных остатков). Это приводит не только к уничтожению плодородного слоя почвы, но и не позволяет использовать солому в качестве органического удобрения, которое способствует повышению урожайности и позволяет приостановить деградацию почв. Кроме того, происходит загрязнение атмосферного воздуха, сокращается территория обитания объектов животного мира, снижается качество окружающей среды и экологической привлекательности, уменьшается биоресурсный потенциал Ставрополья.

- Решить данные проблемы в нашем крае мы сможем только в тесном взаимодействии органов государственной власти и администраций муниципальных районов и сельских поселений, - подчеркнул Владимир Нестерук. – На уровне глав муниципальных районов, городов и сел, информация о недопустимости сжигания растительности должна быть доведена до всех сельхозпредприятий края.

В случае нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды, наступает административная ответственность по следующим статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ:

- статья 8.2 – за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (статья предусматривает штраф от 10000 до 250000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);

- статья 8.21 – за нарушение правил охраны атмосферного воздуха (штраф от 40 000 до 250000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);

- статья 8.33 – за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов (штраф на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 15000 рублей).

Сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях запрещено в соответствии с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

В соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», органы местного самоуправления вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе по ст. 7.1 – незаконная рубка, повреждение либо самовольное выкапывание деревьев, кустарников (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 10000 до 30000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей), а также сообщать в минприроды об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений - ст. 7.3 (штраф на должностных лиц – от 10000 до 15000 рублей, на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей).

Кроме того, правительством края утверждены требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных производственных процессов, запрещающие выжигание пожнивных остатков и растительности в крае.

В соответствии с законом № 20-кз, осуществление сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных производственных процессов с нарушением установленных требований по предотвращению гибели объектов животного мира влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей.

В случаях, повлекших гибель объектов животного мира, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц от 10000 до 15000 рублей, на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.

Также на совещании были затронуты вопросы осуществления регионального государственного контроля за соблюдением краевого законодательства в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru