ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Заказнику «Кравцово озеро» 10 лет: сбережём для потомков

19.12.2007

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Государственному природному гидрологическому заказнику краевого значения КРАВЦОВО ОЗЕРО - 10 ЛЕТ

Экологическая акция Чистые берега - чистая вода

Цели акции:

* привести в порядок территорию заказника - собрать и вывезти на полигон ТБО бытовой мусор, оставленный отдыхающими и нарушителями режима заказника;
* привлечь внимание общества к проблеме обеспечения режима особо охраняемых природных территорий, сохранения природного наследия и биологического разнообразия;
* проинформировать население о водоёмах, отведённых для отдыха граждан в период летнего купального сезона.

Уникальное реликтовое озеро-болото - не место для массового отдыха!

Дата, место и время проведения акции - 9 июня 2007 года, 10 часов, заказник Кравцово озеро.
Акцию проводят: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и коллективы подведомственных ему государственных учреждений: Ставропольского центра государственного мониторинга природных ресурсов и Аварийно-спасательного формирования на водных объектах на территории Ставропольского края.

Заказник образован: постановлением Губернатора Ставропольского края 26.08.97г.
Площадь: 169 гектаров.
Землепользователь: администрация города Ставрополя.

Заказник предназначен для сохранения флоры и фауны реликтового объекта водно-болотистых экосистем лесостепи. Это место отдыха перелетных птиц, а восточная и южная часть - место гнездовий водоплавающей птицы. В донных отложениях находится торф и ил со спорами растений эпохи последнего оледенения, обнаружены два вида водорослей, типичных для торфяных болот. В южной части водоохранной зоны произрастает широколиственный лес, ее восточный склон покрыт кустарником. Сохранился природный травостой луговой степи, в котором встречаются пион узколистный, меч-трава обыкновенная и другие растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Ставропольского края.
В заказнике запрещается: распашка земель, пастьба скота; сбор лекарственных и иных растений; охота и добывание объектов животного мира; строительство, садоводство и огородничество; проезд и стоянка транспорта; выжигание травостоя; геологические изыскания и разработка полезных ископаемых; любые иные формы хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.
Нарушение режима заказников влечет наложение административного штрафа от 1 до 60 тысяч рублей. Ответственность за нарушение режима охраны заказников, повлекшее причинение значительного ущерба, предусматривает и Уголовный Кодекс РФ.

За соблюдением режима следят сотрудники агентства охраны Дозор.

Мы просим всех, кому не безразлично будущее природного наследия Ставропольского края - принять участие в экологической акции!

Официальный сайт МПР и ООС СК: www.mpr.stavkray.ru
Тел: (для прессы): 94-20-03, e-mail: mprsk_press@estav.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru