ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Закон позволит повысить уровень эко-безопасности и создать экономический механизм

02.04.2015

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов принял участие в прошедшем в Москве втором заседании Федерального экологического совета.

Главными в повестке заседания, которое провел заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, стали вопросы развития системы обращения с отходами и реализация субъектами РФ полномочий в данной сфере.

Ринат Гизатулин отметил необходимость совершенствования нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами производства и потребления. В частности, он пояснил, что реализация федерального закона ФЗ № 458 от 29.12.2014 г., разработанного Минприроды России, позволит повысить уровень экологической безопасности, а также создать экономический механизм, направленный на сокращение захоронения отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот.

- Применение данного закона позволит усовершенствовать действующее законодательство в части обращения с твердыми коммунальными отходами, а также привести его в соответствие с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), – пояснил Ринат Гизатулин.

Участники встречи (в заседании приняли участие более 200 представителей администраций субъектов РФ, региональных природоохранных ведомств, территориальных подразделений Росприроднадзора, а также общественных и научных организаций) обсудили совершенствование системы государственного надзора и нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также рассмотрели вопросы, касающиеся применения федерального классификационного каталога отходов при разработке территориальных схем обращения с отходами.

По словам Андрея Хлопянова, на Ставрополье ведется работа по созданию 16-ти межмуниципальных зональных центров, состоящих из мусоросортировочного комплекса и современного полигона для захоронения неутильной части отходов.

- На сегодняшний день работают Ставропольский и Георгиевский зональные центры, идет строительство ещё семи, - подчеркнул руководитель краевого природоохранного ведомства.

По итогам экологического совета, присутствующим был представлен отчет Генпрокуратуры РФ о задачах и результатах прокурорского надзора природоохранного законодательства в части обращения с отходами, а также доклад Минстроя России об основных направлениях развития системы ЖКХ в части обращения с отходами.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru