ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов принял участие в заседании Федерального экологического совета

05.12.2014

В заседании под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского приняли участие представители Совета Федерации, природоохранных министерств и ведомств, общественных экологических организаций России.

Обсуждались вопросы законодательного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды и другие.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов выступил с докладом о государственном управлении в области охраны животного и растительного мира на территории Ставрополья.

Как отметил Андрей Георгиевич, основными направлениями в области охраны животного и растительного мира на территории края являются нормативно-правовое регулирование, территориальный подход в организации рационального использования ресурсов, создание современной системы использования ресурсов животного мира и привлечение общественности к охране.

Сегодня министерство ведет работу по созданию высокоэффективных охотничьих хозяйств с развитой инфраструктурой и высоким уровнем обслуживания, что позволяет: создать надёжную систему охраны животного мира; снизить браконьерство и ущерб, наносимый объектам животного мира; увеличить численность охотничьих животных и сохранить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений.

Андрей Хлопянов подчеркнул, что одним из важнейших способов сохранения, восстановления и устойчивого использования редких видов животных и растений на Ставрополье является ведение Красной книги края. Впервые она была опубликована в 2002 году, а переиздана в 2013 году. В новой редакции в нее занесены 179 видов животных и 333 вида растений и грибов.

Что касается государственного контроля и надзора на территории охотничьих угодий и региональных особо охраняемых природных территорий силами, то оно обеспечивается государственными инспекторами и сотрудниками подведомственных учреждений. Для Ставропольского края производственный контроль имеет огромное значение, ведь для ведения охотничьего хозяйства в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлено 70% территории охотугодий. В настоящее время в регионе из состава работников охотхозяйств формируется институт производственных охотничьих инспекторов. Эффективная охрана животного мира также невозможна без участия общественности. В связи с этим, министерством организована деятельность общественных охотничьих инспекторов и службы общественных помощников, а это порядка 200 человек.

Основной проблемой в осуществлении госуправления в области охраны животного и растительного мира остается недостаточный объем финансирования охранных мероприятий на общедоступных охотничьих угодьях.

- Решением этой проблемы, - пояснил участникам заседания министр Андрей Хлопянов, - могло бы стать внесение изменения в Бюджетный кодекс в части отнесения к налоговым доходам субъектов Российской Федерации средств от уплаты за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья, на содержание указанных государственных угодий.

По словам Андрея Георгиевича, отсутствие достаточного финансирования будет служить сдерживающим фактором при реализации Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, а также исполнения поручения Президента Российской Федерации по вопросу увеличения численности государственных охотничьих инспекторов.

- Инвестиции в сохранение природного потенциала и обеспечения благоприятной окружающей среды являются инвестициями в будущее,- заключил министр. - А инвестиции в будущее и будущие поколения – самое надежное вложение средств.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru