ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Заслон большой воде ставится во всех проблемных зонах Ставрополья

01.08.2018

На Ставрополье в активную фазу вошла реализация комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий. Если в прошлом году это касалось в основном Кавказских Минеральных Вод, то теперь работа закипела на всей территории края.

В прошлом году на Ставрополье пришла большая вода – стихия принесла немало бед. По результатам послепаводкового обследования, по поручению губернатора края Владимира Владимирова, был подготовлен план мероприятий по снижению негативного воздействия вод, предусматривающий проведение работ по расчистке русел рек, берегоукреплению, капитальному ремонту гидротехнических сооружений. В план были включены 43 противопаводковых мероприятия по расчистке и инженерной защите русел рек, что позволит увеличить их пропускную способность. На эти цели предполагается выделить с 2017 по 2021 годы 2,95 миллиарда рублей.

- Мы приступили к реализации комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края еще в прошлом году, но в этом году объемы работ значительно увеличились, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

За счет средств федерального и краевого бюджетов минприроды Ставрополья выполняются работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске протяженностью 1,52 километра. Общая стоимость объекта составила 90,7 миллиона рублей (81,5 миллиона рублей – федеральный бюджет, 9,2 миллиона краевая казна). Уже выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Чигорев» на реке Чла в Михайловске Шпаковского района. Общая стоимость работ – 26, 4 миллиона рублей (федеральный бюджет – 11,9 миллиона, бюджет края – 14, 5 миллиона рублей).

Активно ведутся работы по строительству берегоукрепительных сооружений в двух городских округах. Первый участок – протяженностью 1,7 километра, на реке Подкумок в Кисловодске. Стоимость строительно-монтажных работ – 278 миллионов рублей. Срок строительства – 2017-2019 годы. Второй участок – на реке Кубань в Невинномысске по улицам Линейная и Лазурная протяженностью 2,76 километра. Стоимость строительно-монтажных работ – 546,7 миллиона рублей. Срок строительства – 2017-2020 годы.

В текущем году будут отремонтированы гидротехнические сооружения прудов «Красный Пахарь» в Михайловске и центрального пруда в селе Александровском, проведена расчистка русла б. Медведка в селе Гофицкое Петровского района, реки Чла в Михайловске и реки Ольховка в Кисловодске. Будут завершены работы по защите города Минеральные Воды от склонового стока с горы Змейка.

Запланировано до конца текущего года разработать проектную документацию на расчистку русла реки Мокрая Буйвола на территории Благодарненского района, реки Калаус в селе Сергиевском Грачевского района, реки Берестовка в селе Благодатное Петровского района, реки Суркуль в селе Курсавка и в селе Солуно-Дмитриевское Андроповского района, на берегоукрепление реки Кубань в Невинномысске в районе улиц Социалистическая, Торговая, Трудовая и Фрунзе.

- Продолжится важнейшая работа по определению границ зон с особым использованием территорий, - рассказал Андрей Хлопянов. – К ним относятся установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на территории края и границ зон затопления, подтопления с целью ограничения массовой застройки территорий без соблюдения водоохранных и защитных мероприятий, что, в свою очередь, ведет к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и значительному экономическому ущербу.

Еще один путь решения проблем водного комплекса региона – участие в реализации национального проекта «Экология», разработка которого ведется специалистами Министерства природы России.

- Прекрасно понимая всю значимость этой работы, Ставропольский край в числе первых направил свои предложения по решению проблем водного хозяйства региона, - сообщил Андрей Хлопянов. – Для нас это основной спасательный круг, с помощью которого мы можем решить наши водные проблемы, и не только. Мы также намерены войти в «Экологию» с другими инициативами. В частности, подготовлены предложения по рекультивации свалок в Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске. Всего же в нашем плане предусмотрена работа по ликвидации 96 свалок. Кроме того, мы направили свои предложения по развитию и восстановлению лесного хозяйства края.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru