ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Заслон для паводка

23.07.2018

Прочитать материал в газете "Российская газета. Кубань.Северный Кавказ"

На Ставрополье в активную фазу вошла реализация комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий. Если в прошлом году это касалось в основном Кавказских Минеральных Вод, то теперь работа закипела на всей территории края.

Объемы растут

Напомним, что в прошлом году на Ставрополье пришла большая вода – стихия принесла немало бед. В результате выпадения обильных и продолжительных осадков, повышения уровня воды в реках выше неблагоприятных отметок, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная ситуация сложилась в территориях, где протекают реки Кума, Подкумок, Калаус и их притоки: в Минераловодском городском округе, Георгиевском, Советском, Буденновском, Грачевском, Петровском и Апанасенковском районах.

В 29 населенных пунктах 13 муниципальных образований края были затоплены 2076 жилых дома с населением 6670 человек и 3511 придомовых территорий с населением 10949 человек, несколько участков автомобильных дорог различного назначения общей протяженностью 35 километров и 5000 га сельскохозяйственных угодий.

Совместно с Западно-Каспийским и Кубанским бассейновыми водными управлениями министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья провело комиссионное обследование водных объектов на территориях муниципальных образований, подвергшихся подтоплению в результате паводка 2017 года. По результатам послепаводкового обследования, по поручению губернатора края Владимира Владимирова был подготовлен план мероприятий по снижению негативного воздействия вод, предусматривающий проведение работ по расчистке русел рек, берегоукреплению, капитальному ремонту гидротехнических сооружений. Этот комплекс мер был согласован Правительством края с Министерством природных ресурсов Российской Федерации. В план были включены 43 противопаводковых мероприятия по расчистке и инженерной защите русел рек, что позволит увеличить их пропускную способность. На эти цели предполагается выделить с 2017 по 2021 годы 2,95 миллиарда рублей.

Реализация более третьей части мероприятий (16 из 43) – таких, как расчистка русел рек Кума, Подкумок и Золка на общую сумму 633,88 миллиона рублей, отнесена к полномочиям территориальных органов Федерального агентства водных ресурсов. Но при этом Правительством края выполнение данных мероприятий держится на постоянном контроле.

- Мы приступили к реализации комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края еще в прошлом году, но в этом году объемы работ значительно увеличились, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

За счет средств федерального и краевого бюджетов минприроды Ставрополья выполняются работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске протяженностью 1,52 километра. Общая стоимость объекта составила 90,7 миллиона рублей (81,5 миллиона рублей – федеральный бюджет, 9,2 миллиона краевая казна). Уже выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Чигорев» на реке Чла в Михайловске Шпаковского района. Общая стоимость работ – 26, 4 миллиона рублей (федеральный бюджет – 11,9 миллиона, бюджет края – 14, 5 миллиона рублей).

Активно ведутся работы по строительству берегоукрепительных сооружений в двух городских округах. Первый участок – протяженностью 1,7 километра, на реке Подкумок в Кисловодске. Стоимость строительно-монтажных работ – 278 миллионов рублей. Срок строительства – 2017-2019 годы. Второй участок – на реке Кубань в Невинномысске по улицам Линейная и Лазурная протяженностью 2,76 километра. Стоимость строительно-монтажных работ – 546,7 миллиона рублей. Срок строительства – 2017-2020 годы.

В текущем году будут отремонтированы гидротехнические сооружения прудов «Красный Пахарь» в Михайловске и центрального пруда в селе Александровском, проведена расчистка русла б. Медведка в селе Гофицкое Петровского района, реки Чла в Михайловске и реки Ольховка в Кисловодске. Будут завершены работы по защите города Минеральные Воды от склонового стока с горы Змейка.

Запланировано до конца текущего года разработать проектную документацию на расчистку русла реки Мокрая Буйвола на территории Благодарненского района, реки Калаус в селе Сергиевском Грачевского района, реки Берестовка в селе Благодатное Петровского района, реки Суркуль в селе Курсавка и в селе Солуно-Дмитриевское Андроповского района, на берегоукрепление реки Кубань в Невинномысске в районе улиц Социалистическая, Торговая, Трудовая и Фрунзе.

- Продолжится важнейшая работа по определению границ зон с особым использованием территорий, - рассказал Андрей Хлопянов. – К ним относятся установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на территории края и границ зон затопления, подтопления с целью ограничения массовой застройки территорий без соблюдения водоохранных и защитных мероприятий, что, в свою очередь, ведет к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и значительному экономическому ущербу.

Предупрежден – значит, вооружен.

Одна из главных задач властей Ставрополья – не только ликвидация последствий стихии, но и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Недаром говорят: предупрежден – значит, вооружен.

Во время недавнего совещания с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным губернатор края Владимир Владимиров обозначил ряд вопросов в области повышения противопаводковой защищенности края, решение которых требует поддержки со стороны федерального центра. В частности, это касается совершенствования системы прогнозирования возможных угроз подтопления.

– На Ставрополье приходит вода по руслам рек, которые берут начало на территориях других регионов, – подчеркнул Владимир Владимиров. – При этом своевременного оповещения о надвигающейся угрозе зачастую нет. На днях по рекам Кубань и Зеленчук прошла вода через город Невинномысск, и в первые часы у нас не было оперативного прогноза развития ситуации. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, предлагаем создать единую диспетчерскую службу между регионами, чтобы получать точные данные о надвигающейся волне и, в соответствии, с прогнозом принимать быстрые решения по защите людей и минимизации последствий возможного паводка.

– Наше Министерство сейчас полностью переформатировано на работу с региональными органами власти. Будем максимально стараться вам помочь. Готовы получить план с предложениями по дальнейшим мероприятиям и обсудить возможности их финансирования в рамках федеральных программ, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

От Ставропольского края поступили предложения, касающиеся увеличения числа стационарных гидропостов для мониторинга гидрологической ситуациях на реках края, расчистки русла реки Золка в трех поселениях Кировского района, спрямления русла Кубани в Новоалександровском районе, чтобы исключить угрозу размытия берега реки в хуторе Керамик.

Спасательный круг по имени «Экология»

Еще один путь решения проблем водного комплекса региона – участие в реализации национального проекта «Экология», разработка которого ведется специалистами Министерства природы России.

- Прекрасно понимая всю значимость этой работы, Ставропольский край в числе первых направил свои предложения по решению проблем водного хозяйства региона, - сообщил Андрей Хлопянов. – Для нас это основной спасательный круг, с помощью которого мы можем решить наши водные проблемы, и не только. Мы также намерены войти в «Экологию» с другими инициативами. В частности, подготовлены предложения по рекультивации свалок в Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске. Всего же в нашем плане предусмотрена работа по ликвидации 96 свалок. Кроме того, мы направили свои предложения по развитию и восстановлению лесного хозяйства края.

«Вода России» пришла на Ставрополье

В крае стартовала акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России». На первом этапе акцию (которую традиционно с 2014 года проводит Министерство природных ресурсов и экологии РФ) поддержали около двух тысяч жителей края.

На очистку берегов рек Грушевая, Мамайка, Вишневая, Русская, Ташла, озера Кравцово, а также особо охраняемой природной территории «Михайловский родник» в окрестностях Ставрополя вышли представители органов исполнительной власти, администрации городов и районов, волонтеры и другие неравнодушные жители региона. В муниципальных образованиях проведена очистка береговых полос на реках Чла, Горькая Балка, Кума, Белая, Аликоновка, Малая Просянка, Большая Просянка, прилегающих территорий Дундинского водохранилища, озера Зункарь.

Вывезено свыше 300 тонн мусора, ликвидировано более 130 стихийных свалок и навалов мусора. Акция продлится на всей территории края до сентября текущего года. Ее организатором на Ставрополье выступает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Мы не могли остаться в стороне от этой замечательной экологической инициативы, и уже пятый год подряд принимаем участие в акции, - отметил Андрей Хлопянов. – В прошлом году акция «Вода России» прошла на территории всех районов и городов краевого значения, в ней приняли участие более 10 тысяч жителей края: представители общественных и молодежных организаций, образовательных учреждений, всех ветвей исполнительной власти края, сотрудники муниципальных предприятий, волонтеры.

В 2017 году в ходе акции были убраны берега более 60 водных объектов расположенных на Ставрополье, самыми крупными из которых являются реки Кубань, Егорлык, Кума и Калаус, а также Новотроицкое водохранилище. Кроме того, проведена санитарная очистка водоохранных зон в государственных природных заказниках краевого значения «Вшивое озеро» и «Соленое Озеро» в Шпаковском и Петровском районах. По результатам акции Ставрополье вошло в пятерку лучших по активности среди регионов страны.

Только принимая непосредственное участие в подобных благородных начинаниях, человек осознает, что жить в чистоте – это норма. Всё начинается от чистого истока. Помочь рекам и озерам родного края – в наших силах. Предлагаю всем желающим присоединиться к акции и сделать наши водные объекты чище, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

О месте и времени проведения акции «Вода России» на территории муниципальных районов и городских округов края можно узнать в местных администрациях.

Справка «РГ»

Перечень противопаводковых мероприятий в Ставропольском крае включает расчистку русел рек Кума, Калаус, Подкмок и других, строительство устьевого водохранилища на реке Мокрый Карамык, проведение берегоукрепительных работ в населённых пунктах и ряд других мероприятий.

Материал издания "Российская газета. Кубань.
Северный Кавказ" от 19.07.2018.
Автор: Алексей Бирюков.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru