ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Заслон от стихии

16.01.2018

Реализация комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий в крае обсуждалась в Ставрополе на заседании межведомственной комиссии по подготовке гидротехнических сооружений к паводковому периоду. Провел заседание первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Как было отмечено, на реализацию в регионе комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий (включающего в себя 43 мероприятия) в 2017-2020 годах предусмотрено почти три миллиарда рублей. Более трети мероприятий – 16 (предусматривающих расчистку русел рек Кума, Подкумок и Золка) входят в зону ответственности территориальных органов Федерального агентства водных ресурсов.

В 2017 году завершены работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске протяженностью 1,52 километра (в 2018 году будет построен работы по строительству дополнительного участка протяженностью 152 метра), а также начато возведение берегоукрепительных сооружений протяженностью 1,7 километра (завершение запланировано на 2019 год) в Кисловодске.

Разработана проектная документация на расчистку в 2018-2020 годах русла рек Калаус и Карамык в Светлограде. Также в 2018 году будут начаты работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений пруда в селе Александровском.

Разработана проектная документация на восемь мероприятий. Среди них расчистка русел рек (реки Калаус в селе Сергиевское Грачевского района, реки Мокрая Буйвола в Благодарненском районе, реки Берестовка в селе Благодатное Петровского городского округа); строительство берегоукрепительных сооружений (на реке Кума в селе Левокумка Минераловодского городского округа и на реках Мокрый Карамык и Кума в Зеленокумске); капитальный ремонт гидротехнических сооружений (пруда «Андреевский» в городе Благодарном и в селе Саблинское Александровского района).

В то же время по четырем мероприятиям, имеющим утвержденную проектную документацию («Берегоукрепительные работы на р. Подкумок в районе ул. Шмидта в г. Ессентуки», «Защита пос. Белый Уголь от паводковых вод р. Подкумок и Большой Ессентучек Предгорного района», «Защита от затопления паводковыми водами р. Кума пос. Заря в с. Солдато-Александровском Советского района», «Строительство водопроводящего лотка на р. Донская Балка в селе Донская Балка Петровского района Ставропольского края (корректировка)»), решение по финансированию из федерального бюджета пока отсутствует. Для ускорения решения вопроса финансирования противопаводковых мероприятий из федерального бюджета в Министерство РФ по делам Северного Кавказа направлены предложения о реализации комплекса мер.

- Правительством Ставрополья утвержден пошаговый график выполнения противопаводковых мероприятий на территории края, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Завершены работы установления границ зон затопления, подтопления на территории городов‑курортов Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. На 2018 год в краевом бюджете предусмотрено 53,9 миллиона рублей для проведения работ второго завершающего этапа по установлению границ зон затопления, подтопления.

Кроме того, участники совещания рассмотрели вопрос готовности муниципальных образований к пропуску весеннего половодья и паводков в 2018 году. Уже утверждена форма Паспорта готовности края к безаварийному пропуску весеннего половодья. Он будет заполняться на основании информации, предоставляемой органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Опыт паводка 2017 года показывает, что не вся предоставляемая с мест информация является достоверной, - подчеркнул Андрей Хлопянов. – Поэтому мы рекомендуем органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов более основательно отнестись к заполнению информации о готовности к паводку, а также провести работу по расчистке от мусора и упавших деревьев пойм рек и подмостовых сооружений. Это можно будет сделать в рамках субботников.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru