ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

«Зеленое вето» поможет сохранить уникальность лесов

30.01.2015

Изменения в законодательстве - на заметку предприятиям-природопользователям.

В России в силу вступили важные изменения по учету и маркировке древесины. В Лесном кодексе РФ появились три главы, регламентирующие вопросы учета и маркировки, транспортировок и декларирования, создания единой государственной автоматизированной информационной системы учета заготовленной древесины и сделок с ней.

- Таким образом, в стране начинает действовать «Зеленое вето», которое поможет сохранить уникальность наших лесов, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. - Изменения направлены на обеспечение учета древесины, информации о сделках с ней, а также анализа, обработки и контроля за достоверностью информации. Мы надеемся, что с помощью нововведений в крае удастся максимально сократить нелегальную заготовку древесины, ликвидировать серые схемы реализации сырья, упорядочить учет древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции.

Так, транспортировка древесины любым видом транспорта теперь осуществляется только при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если они совершались), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей, которая устанавливает административную ответственность за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней. Так, наказание за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа в виде административного штрафа на должностных лиц отныне составляет от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой. Аналогичные меры предусмотрены и для юридических лиц, однако для них сумма штрафа составит от 500 до 700 тысяч рублей.

Внесенные изменения вступают в законную силу поэтапно, начиная с 1 февраля 2014 года по 1 января 2016 года. С 1 февраля 2014 года действует норма Лесного кодекса РФ, согласно которой древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд, являются недействительными.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru