ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Жители Ставрополья выберут растение-символ. 1 июля стартует Всероссийская патриотическая акция «Аллея России»

23.06.2014

Всероссийская патриотическая акция «Аллея России»

В 2014 году в России в рамках Года культуры Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» проводят всероссийская патриотическую акцию «Аллея России».

С 1 июля по 31 августа 2014 года на сайте аллеяроссии.рф пройдет открытое общественное голосование, по итогам которого во всех 85 субъектах Российской Федерации будут выбраны зеленые символы.

Ставропольский край поддержал акцию «Аллея России». Выбрать растение-символ должны будут сами жители края.

Для составления перечня растений-кандидатов для Всероссийского общественного голосования на Ставрополье сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды опросили детей и педагогов в школах, детских садах, школьных лесничествах. Также были учтены предложения жителей края, поступившие в министерство по телефону и по электронной почте. Всего ставропольчанами для голосования было предложено 20 видов деревьев, 7 видов кустарников и 17 видов травянистых растений.

Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» включил в список для голосования от Ставропольского края 5 растений. За право стать символом Ставрополья и представлять его на «Аллее России» в Крыму поборются акация белая, гледичия Ставропольская, каштан конский, пион узколистный (лохмач, воронец) и тюльпан (лазорик).

Акация белая – это крупное дерево, достигающее высоты 30—35 м и диаметра ствола 1,2 м. Доживает до 200 —350 лет. Акация белая принадлежит к быстрорастущим, хозяйственно-ценным древесным породам. В нашем крае акация белая широко используются в полезащитных лесных полосах, придорожных насаждениях, на неудобных для сельскохозяйственного использования землях. Акация полезна тем, что хорошо закрепляет песчаные склоны, различные насыпи, степные овраги. Высоко ценится как декоративная порода, высаживается в лесопарках, парках, уличных посадках в городах и населенных пунктах. Цветки акации очень душистые, поэтому во время массового цветения этого дерева на улицах стоит замечательный аромат. А цветение длится 2-3 недели. Не зря это дерево воспето в стихах и романсах!

Гледичия обыкновенная «Ставропольская» (бесколючковая форма) – засухоустойчивая, быстрорастущая, долговечная древесная порода. Способна в жесточайших условиях южной степи и полупустыни образовывать высокопродуктивные лесные насаждения, так как хорошо переносит жару до 40-44ºС. Гледичия нетребовательна к плодородию почв. У нее красивая крона, душистые соцветия, яркая окраска коры ветвей и стволов. Оригинальный вид имеет гледичия в период плодоношения из-за многочисленных свисающих крупных бобов. Ничего похожего в российской флоре нет!

Бесколючковая форма гледечии была выведена путем селекции, когда, изучая насаждения из гледичии обыкновенной (трехколючковой), ученые-лесоводы обнаружили экземпляры деревьев, не имеющих колючек. В Ставропольском крае работы по селекции неколючей формы гледичии были начаты в начале 80-х годов прошлого века. В результате был выведен сорт, который и получил название «Гледичия Ставропольская».

Сейчас гледечия Ставропольская растет во многих районах края. Только на территории Курского лесничества насаждения гледечии занимают почти 2,5 тысячи гектаров.

Каштан конский – самое популярное дерево в Ставрополе. Эти роскошные деревья выполняют не только декоративную, но и защитную функцию. Конский каштан очень хорошо переносит городскую среду, очищает воздух от сернистых газов, задерживает на себе пыль. Отлично подходит для посадки на улицах, бульварах, в аллеях парков.

На Ставрополье каштан конский попал в начале XIX века. В Пятигорске первые каштаны высаживались в публичном саду в районе цветника как раз в то время, когда М.Ю. Лермонтов был в городе. В 50-е годы XIX века, согласно документам, 300 каштанов из г. Пятигорска были заказаны для посадки в Ставрополе главой города. Некоторые каштаны в «Центральном парке» посажены еще в те годы. Благотворитель Л.Е. Павлов высадил на своей даче целую аллею каштанов, которая также сохранилась и по сей день.

Пион узколистный (лохмач, воронец) – травянистый многолетник, растёт в степи, на степных склонах и среди кустарников. Цветёт пион узколистный несколько дней. В народе его называют лохмачем, воронцом. Наверное, нет среди весенней флоры более яркого и запоминающегося растения. Особенно красивы лохмачи на закате, когда солнце как бы проходит сквозь лепестки. Ажурный ярко-зелёный куст точно светится!

На Ставрополье пион узколистный распространен в районе Кавминвод, на горе Стрижамент, хребте Недреманном, в окрестностях Ставрополя, в Янкульской котловине и на горе Брык (Прикалаусские высоты). Занесен в Красную книгу Ставропольского края.

Тюльпан. «Степи заветный талисман», такое лирическое название дали поэты степному тюльпану, чей аромат и краски просто неповторим. В народе тюльпан называют «лазоревый цветок» или «лазорик».

На значительной части Ставропольского края лазорик встречается в составе степных и полупустынных сообществ. Приманычские степи в период цветения тюльпанов выглядят как маленькая Голландия, «страна тюльпанов». Вся степь – как огромный пёстрый ковёр.

Лазорик занесён в Красную книгу России. Категорически запрещен сбор степных тюльпанов, выкапывание луковиц, продажа.

Какое из этих растений станет символом Ставрополья на «Аллее России»? Выбор за жителями края!

Первая «Аллея России» будет создана в Крыму, что станет наглядным символом воссоединения Крыма с Россией, участия всех регионов в его судьбе и развитии. 21 сентября, в День работников леса на Аллее России региональными делегациями будут торжественно высажены все растения-символы.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru