ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Жители Степновского района получили ответы на эко-вопросы

23.06.2015

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов провел в селе Степное выездной прием граждан. Речь на встрече с местными жителями шла о решении насущных экологических проблем Степновского района.

Один из вопросов касался деградации ландшафтных территорий района. Министр разъяснил, что ежегодное выполнение мероприятий по обеспечению охраны, защиты воспроизводства лесов в районе обеспечивается ГКУ «Кировский лесхоз». Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств субвенций из федерального бюджета. Ежегодно на землях лесного фонда для уменьшения деградации ландшафтных территорий осуществляется выполнение необходимого комплекса мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

В 2015 году в лесах планируется осуществить дополнение лесных культур на площади 1 га; обработку почвы под создание лесных культур на площади 19,5 га; агротехнические уходы за лесными культурами на площади 25,5 га; сплошные санитарные рубки на площади 26,2 га; лесопатологические обследования на площади 145 га; устройство минерализованных полос протяженностью 16,4 км; уход за минерализованными полосами протяженностью 27,1 км.

Кроме того, в Степновском районе расположен государственный природный заказник краевого значения «Иргаклинский». Флора территории заказника насчитывает 489 видов растений, а фауна – 106 видов животных. Зарегистрировано13 видов растений и 19 видов животных (+ 10 видов беспозвоночных), относящихся к категории редких и исчезающих. Территория заказника обладает достаточно уникальным биологическим разнообразием – в среднем она может обеспечить существование 36,3% от всего биологического разнообразия растений и животных края.

- Значение природных комплексов территории заказника в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия оценивается, как высокое. Земли, отводимые под особо охраняемую природную территорию, обладают значительным природным потенциалом, - отметил Андрей Хлопянов.

Кроме того, на встрече была поднята тема охотоустройства Степновского района, на территории которого сформировано три охотничьих угодья. Их основными целями являются ведение охотничье-рыболовного хозяйства, охрана окружающей среды, организация и проведение охоты, рыбной ловли, соревнований по стрелково-охотничьему и рыболовному спорту, развитие охотничьего собаководства; организация и участие в подготовке специалистов и экспертов по охотничьему хозяйству, собаководству и другим направлениям.

- Всего же министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края проводится работа по осуществлению внутрихозяйственного охотустройства общедоступных охотничьих угодий, которых в крае в 2014 году насчитывалось девять: в Георгиевском, Грачевском, Изобильненском, Ипатовском, Кочубеевском, Минераловодском, Новоалександровском, Предгорном, Шпаковском районах. В 2015 году проводится охотустройство четырех угодий: в Буденновском, Кировском, Новоселицком и Петровском районах. В будущем мы планируем провести подобную работу в отношении других общедоступных угодий, - рассказал Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru