ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Журналисты побывали в хвойном царстве Ставрополья

21.12.2016

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края организовало традиционный предновогодний пресс-тур по угодьям Ставропольского лесничества. Журналисты смогли воочию убедиться, как специалистами минприроды ведутся работы по выращиванию и защите уникальных хвойных пород.

Территория края относится к крайне малолесным районам страны с общей лесистостью 1,5%. Хвойные насаждения в лесном фонде Ставропольского лесничества составляют 114 га, это менее одного процента от покрытых лесной растительностью земель лесничества. Молодняки хвойных составляют 30 га. Все хвойные насаждения в крае – искусственно высаженные. Как рассказали специалисты, для того, чтобы вырастить метровую сосну, необходимо не менее пяти лет.

В нашем крае хвойным насаждениям (в основном, это сосна крымская и обыкновенная) отводится сразу несколько функций: эстетическая, экологическая, социальная. На Кавказских Минеральных Водах курортология отводит таким лесным насаждениям еще и определенную роль в оздоровлении воздушной среды курортов, формировании ландшафтной архитектуры и повышении эффективности естественной аэрофитотерапии и ландшафтотерапии.

Рядом со Ставрополем – в селе Бешпагир, а также в Нефтекумском районе сосновые насаждения высаживались для закрепления песков – борьбы с опустыниванием территории.

- Лесоводы не одного поколения оставили о себе память, а главная забота их преемников – бережно сохранить и защитить хвойное царство от пожаров и нарушителей лесного законодательства, - подчеркнула заместитель министра минприроды Ставрополья Татьяна Ковалева. Эта проблема особенно актуальна в преддверии новогодних праздников. И поэтому круглосуточная охрана лесного фонда силами инспекторов минприроды, егерей, а также наших добровольных помощников – казаков, ведется уже с первого декабря.

- Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, не обязательно поймать его на месте за руку, как было раньше, теперь только присутствие в лесу человека с топором или пилой расценивается, как попытка либо хищения, либо незаконной рубки, - отметил начальник Ставропольского лесничества Сергей Зенченков. – Кстати, меры наказания за нанесение ущерба лесному фонду существуют как административные, так и уголовные. Штрафы предусмотрены в сумме от 500 тысяч до трех миллионов рублей. Кроме того, любители поднять руку на зеленых красавиц могут лишиться свободы на срок от двух до семи лет. Но, к счастью, благодаря тщательному контролю, фактов вырубки хвойных насаждений в лесном фонде Ставрополья в последние несколько лет не зафиксировано.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru