ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Зона ответственности – гидротехнические сооружения

17.12.2014

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов выступил на заседании краевого правительства с докладом на тему: «О ходе выполнения мероприятий по защите населения от негативного воздействия вод и инвентаризации гидротехнических сооружений на территории Ставропольского края».

Он отметил, что Ставрополье, в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды Ставропольского края», осуществляется комплекс противопаводковых мероприятий.

За время работы подпрограммы построено 11 км берегоукрепительных сооружений, выполнен капитальный ремонт 8 гидротехнических сооружений, расчищено 50 км русел рек, установлены 873 км границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Возводимые в настоящее время водопроводящий лоток на реке Бугунте в Ессентуках и берегоукрепление реки Подкумок в Предгорном районе выполнены на 80%. С Федеральным агентством водных ресурсов заключено дополнительное соглашение на увеличение софинансирования на 250 млн. рублей по этим объектам. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2015 и 2016 году соответственно.

С ноября этого года краевое минприроды наделено рядом новых полномочий. В их числе - разработка и реализация региональных программ безопасности безхозяйных гидротехнических сооружений, их капремонт, консервация и ликвидация, а также информирование населения об угрозе аварий ГТС. Министерством построены и оформлены в собственность края 6 инженерных сооружений для защиты от негативного воздействия вод. При постановке данных сооружений на баланс министерства потребуется уплата налога на имущество в размере 54,5 млн. рублей в год. Министр предложил проработать вопрос о внесении изменений в Закон Ставропольского края «О налоге на имущество организаций» в части освобождения от налогообложения учреждений, эксплуатирующих гидротехнические сооружения природоохранного назначения.

В планах на 2015 год - начать работы по берегоукреплению 4,5 км берегов и расчистке 18 км русел рек на территории края, выполнить капитальный ремонт 3 гидротехнических сооружений, установить границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос общей протяженностью 990 км. На эти цели предусмотрено 392,2 млн. рублей, в том числе, 231 млн. рублей - из краевого бюджета.

Разрабатывается проект ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Ставропольского края на 2016-2018 годы». Проведена инвентаризация ГТС всех форм собственности. На данный момент, обследованный гидротехнический комплекс Ставрополья (за исключением гидротехнических сооружений федеральной собственности) состоит из 5917 сооружений, входящих в 2939 гидротехнических объекта.

Андрей Хлопянов также доложил, что министерством во исполнение поручений Губернатора края, образована межведомственная рабочая группа по координации подготовки органами местного самоуправления паспортов готовности гидротехнических сооружений к паводковому периоду. На заседаниях рабочей группы определен план действий, направленных на безаварийную работу гидротехнических сооружений в период паводков и половодья 2015 года.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru