ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Археологи нашли следы катакомбной культуры вблизи Новотроицкого водохранилища

09.10.2015

Прочитать материал на сайте www.stapravda.ru

Археологические раскопки близ Новотроицкого водохранилища подходят к финальной стадии. С каждым новым слоем археологи открывают все больше тайн древнейшей истории Ставропольской земли.

Большая часть находок относится к периоду бронзового века (III-II тыс. до н.э.), часть комплексов – к эпохе раннего Средневековья и временам сарматских племен (рубеж новой эры). Как сообщает пресс-служба минприроды края, раскопки проводятся Научно-исследовательским институтом археологии и древней истории Северного Кавказа в рамках проекта по комплексной экологической реабилитации Новотроицкого водохранилища. Каждый день археологи обнаруживают новые артефакты, а также погребальные сооружения и ритуальные комплексы. В числе последних интересных находок – объекты так называемой ямной и катакомбной культуры (23-22 век до н. э.). Гробницы того времени в виде катакомб и ям символизировали материнское начало. Почивших укладывали в позу эмбриона. Таким образом, предполагают ученые, человек словно возвращался в свое первоначальное состояние.

– Рядом с усопшим захоронены орудия труда, охоты и быта, бронзовые ножи, шила, булавки, посуда, используемая как в быту, так и для погребальных обрядов, например курильницы. Также в мир иной вместе с хозяевами отправлялись бараны, быки и коровы. Хоронили в таких усыпальницах только тех, кто имел определенный социальный статус – вождей племен, жрецов и членов их семей, – говорит старший научный сотрудник НИИ «СевКавАрхеология» Евгений Руденко.

К почетным жителям племени относились и ремесленники. Одна из интереснейших находок – захоронение древнего мастера, занимавшегося металлургией. Рядом с его останками найдены бронзовые сосуды и орудия производства, в том числе форма для литья. Все эти предметы хоронили вместе с хозяином, так как предполагалось, что в загробной жизни он продолжит свое ремесло.

По словам Евгения Руденко, племена ямной и катакомбной культуры вели полукочевой образ жизни: занимались скотоводством, строили временные жилища и медленно передвигались вдоль водных артерий, предположительно в сторону Европы. Образ жизни вели мирный – среди находок, относящихся к этому времени, практически нет оружия.

Все находки тщательно изучаются, в том числе в лабораторных условиях, реставрируются и анализируются, затем их передают в музеи.

– Проведение подобных исследований крайне важно для мировой культуры, – считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – К тому же изучение объектов бронзового века, ямной и катакомбной культуры возможно только по археологическим находкам, письменных источников этой эпохи не существует.

Газета «Ставропольская правда»,
Ирина БОСЕНКО

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru