ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Интервью

06.02.2014

Сюжет на краевом радио ГТРК «Ставрополье» о работе егерской службы «Дирекции особо охраняемых природных территорий»

Бережно относиться к природе, сохранять растительный и животный мир нас учат с детства. Только вот когда мы оказываемся наедине с природой, далеко не всегда вспоминаем прописные истины. Мусорим, уничтожаем растения, калечим животных. Не говоря уже о том, что одной из острых проблем в крае является браконьерство. В целях сохранения биологического разнообразия на Ставрополье создаются особо охраняемые природные территории краевого значения. Для обеспечения режима заказников с 1 января 2008 года при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды приступила к работе «Дирекция особо охраняемых природных территорий». Егерская служба Дирекции насчитывает 52 инспектора. Многие из них трудятся егерями уже много лет, есть даже династии. Как, например, отец и сын Михайловы – егеря одного из самых известных ставропольских заказников «Русский лес».

ВЕДУЩИЙ: Предки егерей Михаила и Максима Михайловых, казаки, преданно служили России на Кавказе и были в числе тех, кто основал станицу Новомарьевскую.

Михайлов-старший: Это пикет был от крепости Ставрополь. Казаки обнаружили красивое место, рядом лес, протекает речка. Они здесь стали с западной стороны, прикрывая крепость. Род наш древний, по линии Михайловых и Суворовых, все казаки. В настоящее время еще жив наш прадед, он живет в Лондоне.

ВЕДУЩИЙ: Михаил Васильевич – профессиональный водитель, но после долгих лет, проведенных за рулем, он выбрал профессию егеря. Говорит, любовь к природе – это наследственное. В родных местах он знает каждую веточку, каждый ручеек. Научился понимать диких животных, словом, настоящий хозяин леса.

Михайлов-старший: Детство проходило в Русском лесе, с ранних лет – охота. Я люблю природу, видя это беззаконие, что выбили это все, решил, что если не мы, местные, сельские, кто будет переживать за природу?

  • Казачья традиция – охранять Родину?
  • Да, еще в царские времена кто такой егерь? Это - око государево. Тот участок, на котором я работаю, насыщен зверями. Самый крупный у нас кабан, косуля, волк, барсук, но его в последние годы мало, лиса, заяц, хорьки, куничка, андатра и птицы всевозможные.

  • Они подпускают вас близко?
  • Диких животных невозможно в дикой природе приручить. Если только раненый зверь в детстве не попал к егерю. Его еще можно воспитать. Просто, находясь изо дня в день на этой работе, научился подходить вплотную. Вот у меня в том году был такой случай, когда я подошел к кабану, к свиноматке, с двумя подсвинками на 6 метров и за ними минут 15 наблюдал.

  • А каких животных приходится отстреливать?
  • Волк, шакал, бродячие собаки, кошки, вороны. Это я должен в течение всего года их отстреливать.

  • И всех животных вы должны защищать от людей…
  • Уму не постижимо, что так люди относятся к родной природе! Даже волк не так страшен тем же косулькам, кабанам, как человек, который в данный момент прекрасно вооружен, мобилен, хорошая техника. До чего доходит, браконьеры используют приборы ночного видения, у них рации, их очень трудно поймать. Хотя все равно попадаются…

    ВЕДУЩИЙ: Наш разговор поддерживает Михайлов-младший, Максим. Он трудится егерем уже несколько лет, окончил Ставропольский государственный университет по специальности биология-зоология. Еще в школе Максим решил, что станет защитником леса. Трудности профессии ему были хорошо знакомы, а любовь к природе родного края – велика. Если поставлена задача, её надо выполнять, считает Максим Михайлов. В последнее время егерская служба стала активно развиваться. Одна проблема – нередко усилия и мужество егерей, задержавших нарушителей, оказываются бесполезными.

    Михайлов-младший: Доработать нужно одно – полномочия. У нас мало полномочий. Мы очень этого ждем, что законодательство пойдет нам навстречу.

    ВЕДУЩИЙ: Тогда, по мнению егерей, никакие знакомства не спасут браконьеров от заслуженного наказания.

    Михайлов-старший: С 1 января 2008 года создана «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мы обрели настоящую государственную организацию, которую возглавляет Виктор Галетов. Произошли заметные сдвиги. В первую очередь, у нас хорошая зарплата, оснащение техсредствами, водным, наземным транспортом. Увеличен штат егерей практически в два раза. По «Русскому лесу» все годы мы практически работали так: на 11 тысяч гектаров заказника было 2 егеря, на данный момент уже 6. Дирекция заключает договоры с силовыми структурами о помощи нам, егерской службе.

    ВЕДУЩИЙ: Заказник «Русский лес» плотным кольцом зажат населенными пунктами: с северной стороны – хутора, с восточной – краевой центр, с южной – дачи, с западной – станица Новомарьевская. К тому же, заказник рассекает оживленная трасса. Нарушителей и браконьеров сюда манит еще и то, что за 8 лет в заказнике значительно поднялось поголовье копытных. Но путь к незаконной наживе им преграждают егеря.

    Михайлов-младший: Мы не зря называемся егерской службой. Ни рабочего дня, ни выходных у нас быть не может. Когда у всех праздник, у нас – день повышенного риска. - Какими качествами егерь должен обладать обязательно? Железным терпением. Не преступить закон в отношении браконьеров! Все должно проходить цивилизовано, хотя, возникают угрозы, оскорбления. Нужно не показывать своих эмоций. Егерь должен обладать смелостью, потому что ты знаешь, что идешь на человека с оружием, на того, кто уже преступил закон.

    Михайлов-старший: Хочется обратиться к нарушителям и браконьерам. Они должны знать, что рано или поздно будут задержаны и строго наказаны.

    e-mail: mprsk_press@estav.ru
    Официальный сайт: www.mpr26.ru
    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru