ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Интервью

21.02.2014

Интервью министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолия Дмитриевича Батурина на краевом радио ГТРК «Ставрополье»

Из приоритетных задач, стоящих сегодня перед человечеством, пожалуй, самая острая – это сохранение экологической безопасности планеты и природных богатств.

По данным российских экспертов, 60% населения нашей страны пьют воду, которую пить нельзя. 30% всех заболеваний россиян имеют экологическую подоплеку. Борьба за чистоту окружающей среды приняла в последние годы массовый характер и находится под пристальным вниманием государства. Россия взяла курс на переход к концепции стабильного социально-экономического развития без разрушения своей природной среды.

Главная беда Ставрополья, по мнению экологов, – это отсутствие четкой системы обращения с отходами и обеспечения санитарной безопасности городов. Нерешенной остается и проблема городских лесов, есть определенные сложности в поддержании качества ставропольской воды, и обеспечении защиты населения, территории и объектов экономики от паводков.

Однако, считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин, говорить о безнадежной болезни ставропольской экологии рано. Все эти проблемы – решаемы, отметил министр во время нашей беседы, - и начинать надо с главного – с себя, с воспитания экологической культуры населения.

КОРР: Анатолий Дмитриевич, сейчас много внимания уделяется сохранению экологии городов. Как решается эта проблема у нас на Ставрополье?

БАТУРИН: Это огромнейшая проблема не только Ставрополья, но и всей России. Проблема чистого воздуха в городах беспокоит всех. Здесь есть несколько составляющих – это и огромное количество транспорта. В свое время была программа перевода транспорта на газовое топливо, более экологически чистое. Это то хорошее, что надо вспомнить. Это и проблема лесов, тех лесных массивов, которые существуют в городах, существуют… а они должны жить. Я буквально недавно был в законодательном органе и мы очень долго рассматривали «Закон о пользовании лесами в Ставропольском крае», пытаясь найти правовое решение передачи городских лесов в федеральную собственность. У муниципалитетов нет финансов, специалистов ведения еще и лесного хозяйства. Это проблема не только Ставропольского края, но и Дагестана, и Ростовской области, где весьма ограниченные участки лесных массивов. Но пока федеральное законодательство такой возможности нам не дает. Мы сегодня рассматриваем, и, надеюсь, руководство органов местного самоуправления пойдет нам навстречу, возможность возобновления лесопосадок. У нас сегодня залесенность 1-6%. Есть территории, где можно заниматься лесопосадками не в ущерб сельхозпроизводству.

КОРР: Вы будете работать с муниципалитетами, чтобы деревья не стали жертвами застроек? Это очень больной вопрос…

БАТУРИН: По нему огромное количество обращений и в министерство идет. Я говорил, сегодня городские леса находятся в собственности муниципальных властей и, принятые ими решения, мы не имеем право отменить. Вопрос второй - очень плотная работа с органами местного самоуправления в части недопущения таких решений. Запретить мы не можем, мы можем договариваться, может, как-то усложняя, в том числе, через законодательство порядок предоставления площадок под застройку. Усложнить схему согласования с жителями. Сегодняшний порядок довольно вольготный. Не всегда и не везде проходят общественные слушания, где-то формально… Прочитали объявление «проводятся слушания» и не пошли, ну чего там. А когда принято решение – куча жалоб начинает поступать. Я бы хотел, чтобы население заняло более активную позицию в части предотвращения этого.

КОРР: Одна из критических проблем края – это отходы, сколько копий было сломано вокруг этого вопроса, но особых улучшений пока нет…

БАТУРИН: Отходы, которые заполнили и лесополосы, и любую неровность за городом. Кто это делает? Это делаем мы, жители. Потом тут же обращаемся: «А вот администрация ничего не делает, не убирает!» Так давайте с себя начнем. Возьмите кулечек и отнесите его в точку, где это положено. Там есть проблемы, я согласен, что и администрация не успевает вывозить, и собираются кучи. Но к каждому столбу ни инспектора, ни милиционера не поставишь, поэтому надо начинать с себя.

КОРР: А как людям-то внушить, это же просто так не получится?

БАТУРИН: Это долгая, кропотливая работа, начиная с детишек. С одной стороны, работа в школах, детских садах, в общем-то идет. Вы, наверное, видели экологические субботники в лесах – это тоже пропаганда. Надо привлечь и телевидение, и постоянно установленные плакаты, агитационный материал.

КОРР: Если мы проведем анализ Ставрополья, какие у нас самые неблагополучные с экологической точки зрения зоны?

БАТУРИН: Конечно, сложная обстановка в Северо-Восточных областях. Там идет много лет нефтегазовая добыча, на сегодня все месторождения у нас находятся в стадии выработанности и есть проблемы, где и природный ресурс обескровлен. Там давно никто не занимался лесопосадками, не занимались плотно, как это было раньше, вопросами водоснабжения и водоотведения. Это тоже факт. Для примера, Кавказские Минеральные Воды, вроде более благополучные на наш взгляд, получают 500 тысяч кубометров в сутки воды для водоснабжения, а на очистные сооружения поступает только половина. А где остальное? В выгребных ямах, в розливах в соседнюю балочку, а это загрязнение и поверхностных и грунтовых вод региона. Сказать, что у нас где-то все абсолютно благополучно, тоже нельзя.

КОРР: Анатолий Дмитриевич, а как решается многолетняя проблема с отходами?

БАТУРИН: Образуется огромное количество отходов, их надо не просто вывезти, их надо захоронить. Какой не возьми населенный пункт, вокруг него обязательно есть стихийная свалка. Может, и правильно сделано, передать полномочия органу местного самоуправления на сбор, мы полномочия передали, но даже лопату не выдали. Наше министерство вместе с правительством было инициатором разработки схемы очистки Ставропольского края. И такая схема в ближайшее время появится. Министерство подало заявку в правительство на разработку программы «Отходы». Первые прикидки по твердым бытовым отходам, не считая промышленных, это 9 миллиардов рублей. Это финансы, которые край сам поднять вряд ли сможет. Мы рассчитываем, что будут инвесторы, потому что опыт мировой показывает, что мусор – это еще и доходы.

КОРР: Еще одна проблема наша – это вода. Этим летом жители края вновь страдают от подтоплений. Какая работа ведется министерством для защиты населения и территории от паводков?

БАТУРИН: Большая, маленькая – определить, наверное, трудно. Я некоторые цифры назову. Наш край собирает около 850 миллионов на пользование водными ресурсами. 122 закон забрал все налоги на федеральный уровень. Надо отдать должное и водному агентству и Азово-Черноморской бассейновой инспекции, сегодня мы почти 300 миллионов из федерального бюджета получаем на ремонт, реконструкцию гидротехнических сооружений. И последние факты, вот в Невинномысске, это не столько недоработки в части гидротехнических сооружений, сколько в части наличия ливневой канализации, в проектировании её. Ведь когда выпадает за день полуторомесячная норма осадков, наверное, даже в проектное решение такое не было заложено. Здесь органам местного самоуправления надо озадачиться и министерство готово оказать содействие, в первую очередь, в расчетах, методиках и прочее. Министерство не вправе вмешиваться и финансировать строительство ливневых канализаций. Да, реки, ручьи, озера, водохранилища – это полномочия субъекта. Сегодня более 50 объектов в крае, где ведутся работы по реконструкции, ремонту гидротехнических сооружений. Это довольно большой объем, хотя, на сегодня недостаточный. Определенную работу министерство проводит по зарыблению водоемов, в частности, и Отказнинского, и Чограйского водохранилищ, которые не принадлежат полностью субъекту, тем не менее. Понятно, есть проблемы, когда огромное количество разрешений есть на вылов. Здесь есть смысл, давая разрешение на вылов, обязывать: столько-то ты должен выпустить малька.

КОРР: А заиливание?

БАТУРИН: Там, где есть наши полномочия, работа ведется. Сейчас – по Мокрой Буйвале. Проводится чистка от заиливания в районе Благодарного. Я хотел бы отметить, что у нас большое количество водоемов не имеют собственника или ими владеют органы местного самоуправления. Это их задача этим заниматься. Там, где есть угроза населению, промышленному потенциалу, там министерство проводит работы.

КОРР: Так какую же мы можем дать оценку экологического здоровья на сегодняшний день?

БАТУРИН: Я неоднократно участвовал в федеральных совещаниях по проблемам окружающей среды. Мы находимся в полосе более благоприятной, хотя успокаиваться нельзя, надо работать. На территории Ставрополья мы пытаемся развить и особую экономическую зону туристско-рекреационную, и курорты федерального значения. В целом – мы не самый худший регион, даже Южном Федеральном округе по состоянию окружающей среды.

e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr26.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru