ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Интервью

06.02.2014

Интервью с министром А.Д. Батуриным о запрете посещения гражданами гослесфонда в пожароопасный период

«РАДИО РОССИИ – СТАВРОПОЛЬ» (ГТРК «Ставрополье»)

Интервью с министром А.Д. Батуриным о запрете посещения гражданами гослесфонда в пожароопасный период, 27 июля 2009 г.

Автор: Н. Фатеева

Редактор: И. Воронин

Более 8 с половиной тысяч гектаров сгоревшей стерни, 83 гектара выжженных лесополос и 51 гектар – погибшего лесного фонда. Такая удручающая статистика не может оставаться без внимания и немедленного реагирования. А потому, согласно приказу министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Батурина, жителям Ставрополья запрещено на период с 25 июля по 25 августа входить в леса госфонда (краевой и федеральной собственности). Запрещен и въезд транспортных средств, за исключением спецтранспорта.

  • Анатолий Дмитриевич, как часто принимаются подобные меры, чем вызваны и целесообразно ли?
  • По крайней мере, в прошлом году не принималось. Этот год неординарный, жаркий и пожароопасный. В крае очень много пожаров. В первую очередь – это сельхозпалы. Не везде двух-, трехметровые минполосы спасают от огня… Пожары перекидываются на лесополосы. 83 гектара лесополос сожжено. Это величина довольно значительная, если учесть, что по ним сегодня восстановление практически не ведется. Мы только теряем. Перекидываются эти пожары и на гослесфонд. Из них самые тяжелые – это так называемые верховые пожары, когда полностью сгорает крона деревьев, лес просто не восстанавливается. А что такое сегодня сажать новый лес? Это 15-20 лет надо ждать его восстановления. Плюс нельзя забывать и о желании граждан пойти отдохнуть в лесу, развести костер. Отсюда дополнительная опасность возгораний.

    ВЕДУЩИЙ: Пожар может возникнуть даже из-за неосторожно брошенного окурка во время семейной прогулки по лесу. Поэтому, до конца августа на территорию ставропольских лесов (кроме городских) вход и пешим, и автомобилистам строжайше запрещен. Штраф – от тысячи до 30 тысяч рублей. Контроль за нарушителями будут осуществлять инспекторы по охране природы, сотрудники управления Россельхознадзора, инспекторы госпожнадзора и, кончено, сами лесники. Последние не понаслышке знают, какой колоссальный ущерб пожары наносят не только растительному, но и животному миру – в огне гибнут птицы и звери, а на пепелищах уже больше не заселяется молодая поросль..

    Батурин: Я надеюсь, что граждане Ставропольского края понимают и поддерживают принятое нами решение. Это поможет сохранить наше богатство. Сельхозугодий у нас в крае 5 миллионов гектаров, а леса всего 114 тысяч гектаров. Поэтому, давайте, вместе о нем заботиться!

    Ведущий: А что думают по поводу введения «лесного запрета» сами ставропольцы?

    Прохожий 1: Вообще это полезное решение. Я за охрану окружающей среды. Ну, а человек может отдохнуть, где угодно.

    Прохожий 2: Абсолютно нормально. Пусть будет запрет, лишь бы не было страшных пожаров. Ведь гибнут люди, не только животные, дети гибнут, которые идут в лес.

    Прохожий 3: Я считаю, что надо наказать тех, кто, идя в лес, оставляет после себя мусор, жгут его там. Пусть милицию дают в помощь!

    Прохожий 4: Я считаю, что в данной ситуации это вынужденная мера и она вполне оправдана.

    Официальный сайт: www.mpr26.ru
    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru