ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Министр А.Д. Батурин дал интервью службе радиовещания ГТРК «Ставрополье» по вопросу противопаводковой защиты городов и районов Ставропольского края

06.02.2014

Ставропольский край входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов Российской Федерации. Затоплению паводковыми водами подвержено 8 городов, 2 поселка городского типа, 43 сельских населенных пункта. В мероприятиях по противопаводковой защите нуждается 21 из 26 районов. Такие цифры озвучил на брифинге в Правительстве края министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Батурин. В то же время существует ряд многолетних проблем, мешающих стопроцентно защитить край от разгула водой стихии.

Корреспондент: Ежегодный ущерб краю от большой воды составляет порядка 200 миллионов рублей. В этом году мы уже «наглотались» воды на 300 миллионов. Наш край входит в пятерку наиболее паводковоопасных регионов страны и потому главный вопрос к главе природоохранного ведомства – как уменьшить риски? Чтобы полностью защититься от паводков и обеспечить безопасность гидротехнических сооружений требуется порядка 10 миллиардов рублей, в прошлом году край был профинансирован на 350 миллионов, в этом году в федеральном бюджете запланировано на 20% меньше. Однако, Минприроды края ведет переговоры с федеральными органами, чтобы сохранить уровень финансирования хотя бы на уровне прошлого года, отметил Анатолий Батурин. Между тем в городах и районах проводится немалая работа, чтобы смягчить удар паводковой волны.

Батурин: В целом за 2007 по 2009 годы 1,3 млрд. рублей было использовано на предотвращение негативного воздействия вод. И надо сказать, что в 20 раз мы предотвратили ущерб, который мог бы быть нанесен. Что сделано за этот период? Мы можем сказать о завершении работы по донному водовыпуску Сенгилеевского озера, это и головные сооружения Невинномысского канала (нерабочее состояние которых повлекло разрушения в той же станице Барсуковской). Мы 4 плотины отремонтировали в Петровском районе. В эти дни мы получили из Благодарненского и Петровского районов несколько писем благодарности за ту работу, которое провело министерство. Это позволило смягчить последствия, которые в принципе могли бы быть после паводка.

Корреспондент: Однако, в должный порядок приведены далеко не все гидрообъекты. На полную реконструкцию, ремонт, расчистку, т.е. на полномасштабную и что важно своевременную противопаводковую кампанию не хватает средств. В этом, отметил Анатолий Батурин, первая и главная проблема.

Батурин: Я бы здесь отметил, конечно, и действия местного самоуправления и людей, живущих на этих территориях. Иногда сталкиваемся с тем, что в обычных ручьях вылавливаем и покрышки, и автомобили, не говоря уже о бутылках и прочее. Это все создает дополнительные заторы и в критический момент приводит к печальным последствиям. Конечно, все реки – это объекты федеральной собственности, и мы исполняем только переданные полномочия Федерации. Хотелось бы, конечно, большего объема федерального финансирования. Край собирает порядка миллиарда рублей в виде налога за пользование водными объектами, и хотелось бы хотя бы половину этих средств оставлять в субъекте для проведения противопаводковых и иных работ. Сегодня мы смогли бы выполнить гораздо больший объем работ.

Автор – Наталия Фатеева

21 июля 2010 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru