ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Об итогах пресс-брифинга в министерстве по вопросу недопущения выжигания стерни при проведении сельскохозяйственных работ

06.02.2014

Автор: Н. Фатеева

ГТРК «Ставрополье» (служба радиовещания)

1 июля 2011 года

В последние годы сокрушительный удар по флоре и фауне края наносят пожары при проведении сельхозработ. Сжигание стерни и пожнивых остатков – об этой проблеме уже говорилось немало. Только в 2009 году было составлено 353 протокола об административных правонарушениях и выписаны полутора миллионные штрафы, однако, факты сжигания послеуборочных остатков продолжали носить массовый характер и в 2010, что усугубилось аномальной жарой прошедшего лета. В итоге на территории края огнем была уничтожена растительность на площади порядка 21 718 гектаров, в том числе пострадали и лесополосы. В этом году, представители двух министерств – природоохранного и сельскохозяйственного объединили усилия в борьбе с несанкционированным сжиганием на полях. Меры воздействия на нарушителей ужесточены, разработаны и новые формы контроля.

Корреспондент: Нужный эффект будет достигнут только тогда, когда расходы по возмещению убытков от сжигания стерни и пожнивых остатков превысят выгоду сельхозпредприятия, убежден заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Юрий Гриднев.

Юрий Гриднев: Сегодня сельхозпроизводителю рентабельнее выжечь эту стерню, получить экономию денег. Вот мы объясняем, рассказываем и говорим, но я считаю, что тут есть еще и экономические методы. Мы должны сделать так, чтобы сельхозпроизводитель сам принимал решение – либо он будет выжигать и нести расходы несопоставимые с экономией, которую он получит, либо он не будет выжигать и обеспечит другие способы и методы, которые сегодня имеются – измельчители и.т.д.и.т.п.

Корреспондент: Подписанный приказ о взаимодействии двух ведомств – Минприроды и Минсельхоза направлен на уменьшение ущерба природе в период проведения уборочных работ. Он поможет проводить объективный мониторинг и принимать эффективные меры, убежден первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Мартычев. Тем более, что сегодня, вообще под сомнение ставится целесообразность использования такого метода, как сельхозпалы.

Александр Мартычев: Попытки обоснования целесообразности сельхозпалов, накал их значительно понизился. Нет никаких сегодня оснований утверждать, что сельхозпал, выжигание стерни, является каким-то агротехническим приемом и.т.д. Ни в коем случае! Те мнимые результаты, которые ставит себе конченой целью тот или иной сельхозтоваропроизводитель, (это или освобождение от излишков соломы, или борьба с вредителями и болезнями) - они не подлежат никакой критике! Это мнение и науки, и практики. Выжигание только на одном гектаре стерни влечет уничтожение 1300 кг гумуса, а значит, мы лишаем будущее поколение возможности вести деятельность на земле. Мы исключаем из числа субъектов господдержки тех сельхозтоваропроизводителей, которые допускают подобные факты. В этом году мы внесли требования о предоставлении обязательных материалов по фактам умышленного выжигания стерни. Я думаю, это должно отрезвить.

Корреспондент: А тесное межведомственное взаимодействие поможет вести объективный мониторинг ситуации на полях края, в том числе, и с использованием данных спутникового наблюдения.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru