ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Широкий круг вопросов, связанных с сохранением лесов Северо-Кавказского федерального округа

06.02.2014

Широкий круг вопросов, связанных с сохранением лесов Северо-Кавказского федерального округа, обсуждался в Ессентуках, где прошло расширенное совещание Федерального агентства лесного хозяйства. В нем приняли участие представители правительств всех субъектов округа.

Корреспондент:Лесные пожары 2010 года в центральной части страны заставили правительство России внести изменения в Лесное законодательство. Так, принято решение о выделении Федерального агентства лесного хозяйства как самостоятельной структуры в прямое подчинение правительству. Серьезные средства – 5 млрд. рублей – направлены регионам для оснащения пожарной техникой. Субъектам федерации переданы значительные полномочия по организации использования лесов, их охране, защите и воспроизводстве, осуществлении контроля и надзора. Для Северного Кавказа, где приоритетным направлением развития определен туристический кластер, леса – это не просто богатство, а важный элемент среды обитания. На совещании, конечно, шла речь об их сохранности от пожаров. Но акцент был сделан на другом. Вот что сказал, обращаясь к представителям субъектов, помощник полпреда Президента в СКФО Владимир Кайшев.

Владимир Кайшев: :Не секрет ни для кого из здесь сидящих, а, к сожалению, наверное, многие являются и участниками варварского использования лесов. Вырубки лесов. Леса сегодня являются источником теневого бизнеса.

Корреспондент: В Ставропольском крае большая часть лесов сосредоточена в регионе Кавказских Минеральных Вод. Они как важнейшая часть экологической системы влияют на формирование не только климата, но и источников минеральной воды. У руководителя Департамента лесного хозяйства по Югу России Петра Костенича мы спросили, какие проблемы, на его взгляд, наиболее характерны для Ставрополья.

Петр Костенич:В связи с тем, что у муниципалитетов финансирование недостаточно, то на проблемы городских лесов, как раз курортных лесов Ставропольского края, уделяется внимания очень недостаточно.

Корреспондент: Пожалуй, еще более серьезная проблема – отсутствие межевания лесного фонда.

Петр Костенич: Мы в этом году выделили серьезные федеральные средства для проведения межевания четырех лесничеств Ставропольского края. Как раз курортная зона.

Корреспондент: Межевание – это определение четких границ. Такая-то территория – краевая, а эта – муниципальная. На передачу даже части городских лесов в краевое подчинение требуется получить согласие муниципальных властей. Но горячего желания с их стороны не видно, - говорит и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Юрий Гриднев. Органы муниципальной власти порой предпочитают считать лесной участок земельным, проводят это соответствующим решением и разрешают строительство.

Юрий Гриднев: Если мы проведем межевание, то мы сделаем процесс необратимым. Мы сохраним леса. Второй момент. Мы на сегодняшний день проводим большую работу по особо охраняемым природным территориям краевого значения. У нас на КМВ сейчас идет работа по согласованию границ заказника Бештаугорский. То, что войдет в территорию заказника, уже никогда не может выйти из него.

Корреспондент:Только это может предотвратить дальнейшее уничтожение лесов. И сегодня всем известно, что в СКФО нет заготовки древесины, а значит, любая вырубка незаконна. Но доказать это при отсутствии документально установленного статуса лесного участка порой невозможно.

Служба радиовещания ГТРК «Ставрополье»

Т. Тарарина, 27 января 2012 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru