ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Состояние экологии Ставрополья на контроле у краевых властей.

06.02.2014

В регионе создают заводы по переработке мусора и восстанавливают поголовье редких животных.

Вся надежда на подрастающее поколение

Каждый год на Ставрополье накапливается около 1,7 миллиона тонн мусора. Это не намного больше, чем в других регионах нашей страны. Однако в Ставропольском крае есть свои экологические особенности, не дающие права сидеть сложа руки и ждать, когда мусорные горы исчезнут сами собой. Тем более что природа не способна быстро переработать отходы, собиравшиеся десятилетиями. На мусорных свалках накопилось несметное множество пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, которые разлагаются столетиями. А ведь Ставрополье -это курортный регион, и на краевой власти лежит ответственность за сохранение уникальной природной среды.

- Правительством края уже несколько лет ведется планомерная работа по созданию на Ставрополье современной системы управления отходами производства и: потребления, включающей в себя сбор, сортировку, утилизацию ТБО, использование вторичного сырья для изготовления новой продукции, -говорит Анатолий Батурин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. - Министерством совместно с другими ведомствами и органами местцого самоуправления предприняты меры по улучшению санитарной ситуации в крае. Сегодня плановой регулярной очисткой затронута территория, где проживает примерно 75% жителей. В основном это города и районные центры. По селам этот показатель составляет 23%. Да, эта цифра мала. Но для всех 35 муниципальных районов и городских округов края утверждены генеральные схемы очистки территорий, а значит, где-то местная власть просто недорабатывает, не выполняет в полном объеме необходимые мероприятия по саночистке. Ежеквартально проходят заседания межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти края в области обращения с отходами, где мы обсуждаем вопросы совершенствования системы обращения с ТБО, итоги работы органов местного самоуправления. Сегодня треть всех нарушений природоохранного законодательства приходится именно на сферу обращения с отходами. Государственные инспекторы наказывают и юридических лиц, и глав муниципалитетов.

А вот наказать конкретного человека, который выбросил мусор в лесополосе, очень сложно. Для этого нужно, чтобы госинспектор остановил его на месте деяния, а еще лучше в присутствии понятого. Вот тогда административного наказания не избежать. Но это на грани фантастики. Именно «благодаря» несовершенству системы штрафов лесники давно из хранителей леса превратились в «санитаров». Они только и успевают очищать леса вдоль автодорог. Взрослых уже трудно переучить и заставить жить по-другому. Поэтому экологи возлагают большие надежды на подрастающее поколение. В крае хорошо развито движение юных экологов, регулярно проводятся ученические слеты. Школьники и студенты активно участвуют в ежегодной акции «Сохраним природу Ставрополья». Каждый год школьники участвуют во Всероссийском конкурсе юных лесоводов «Подрост».

В «мусорной» войне Ставрополье в передовиках

Ставрополье стало одним из первых регионов России, где разработали схему размещения объектов обращения с отходами, отвечающую всем современным требованиям. Разработана она по принципу привязки нескольких районов или групп поселений к одному отходоперерабатывающему комплексу. Такой принцип позволяет объединять и экономить средства муниципальных бюджетов для решения общей проблемы. Ведь если бюджету одного муниципального района не осилить в одиночку такую ношу, то, объединив два - три муниципалитета, задачу можно решить.Запланировано строительство 16 межмуниципальных зональных центров для всех 35 муниципальных образований.

- Я участвовал в организационном совещании Минрегионразвития РФ по обсуждению положений программы и будущей стратегии, - рассказывает Анатолий Батурин. - В Ставропольском крае есть свои существенные наработки, в том числе законодательные. Мы оказались более подготовленными в этом вопросе. Министр регионального развития России Виктор Басаргин отметил Ставропольский край в числе передовых регионов, где разработаны долгосрочные инвестиционные программы управления отходами.

Сегодня основная задача в сфере совершенствования системы обращения с отходами - это создание генеральных схем санитарной очистки городов и сел, организация и проведение конкурсного отбора инвестиционных проектов, выделение и оформление для инвесторов - победителей конкурса - земельных участков под строительство объектов по переработке отходов. Проектно-сметная документация уже есть в Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Новоалександровском, Петровском районах. Не отстают и остальные районы. Так, в Андроповском объявлен запрос котировок на выполнение геологических изысканий и топографических работ. Администрацией Арзгирского района заключен договор подряда проектных и изыскательных работ. В Невинномысске имеется исходно-разрешительная документация для проектирования и строительства полигона ТБО.

Хорошим подспорьем в борьбе с несанкционированными свалками является действующий на Ставрополье краевой Закон «Об отдельных вопросах регулирования дами производства и потребления». В этом документе четко разграничиваются полномочия представительных и исполнительных органов государственной власти. Выделение специальных статей, посвященных нормированию в области обращения с отходами, государственному контролю за деятельностью в этой области, сняло различное толкование норм Федерального закона «Об отходах производства и потребления», неоднократно возникавшее у федеральных и краевых структур.

Где на Ставрополье дышится легко

Настоящим бичом для воздушного пространства является автотранспорт. К примеру, в Невинномысске, где развита химическая промышленность, загрязнение воздуха почти на 85% происходит не от производства, а от автомобилей. Такая же обстановка в городах-курортах. В министерстве работают лишь 16 инспекторов экологического контроля, и они должны контролировать весь край. Конечно, специалистов недостаточно, но тем не менее они проводят ежегодно почти 800 проверок. Помимо загрязнения воздуха и водоемов, они контролируют сброс отходов юридическими лицами, предприятиями.

Если сравнивать качество атмосферного воздуха в различных регионах нашей страны, то Ставрополье выглядит более благополучно, чем другие. Немалую роль в этом играет контроль качества. Министерство, подключая бизнес-структуры, ведет работу по расширению сети установок и пунктов наблюдения за качеством атмосферного воздуха и воды в Невинномысске. Причем данные наблюдений поступают в министерство, Гидрометцентр и администрацию города химиков в режиме реального времени. В Невинномысске подобный проект реализуется за счет участия ОАО «Невинно-мысский Азот». Уже в январе следующего года в городе установят три новых экологических поста. А вести наблюдение будут сотрудники Гидрометцентра. Такая же серьезная работа начата в Буденновске. Следующий этап - Ставрополь и Кавминводы. Каждый город должен иметь минимум два поста: один - в пределах транспортно нагруженной системы, другой - в промышленном или густонаселенном жилом районе.

Уникальные земли и редкие животные

Гордость Ставропольского края - заказники. Сегодня на Ставрополье насчитывается 111 особо охраняемых природных территорий. Из них 45 - государственные природные заказники, 66 - памятники природы краевого значения. Большая часть заказников и памятников природы находится на территории особо охраняемого эколого-курортного региона России - Кавказских Минеральных Вод. Сеть особо охраняемых природных территорий функцио нирует для сохранения и воспроизводства уникального растительного и животного мира. Площадь территорий -101,3 тысячи гектаров. Это всего лишь 1,5% от площади земель края. Министерство природы ведет работу по расширению сети ООПТ до научно обос¬нованного минимального показателя - не менее 3% от общей площади края.

Самый крупный Александровский заказник занимает 25 тысяч гектаров. Это единственное место на Ставрополье, где в естественных условиях обитают олени. Благородных животных можно также увидеть в специальных питомниках. Дело в том, что в крае приступили к разведению пятнистых оленей. Отловленных в заказнике особей поселили на горе Стрижамент в вольере площадью 200 га. Сейчас там обитают около 30 особей, но экологи надеются на то, что животные приживутся и принесут приплод. Меньший вольер площадью 7 гектаров оборудован в заказнике «Сафонова дача» в Георгиевском районе. В будущем планируется расширить его до ста гектаров. Здесь также будут разводиться благородные олени.

Другой наиболее значимый по природным условиям и биоразнообразию животных заказник «Русский лес». Он находится рядом с краевым центром. Здесь активно развивается экологический туризм.

- Для эковоспитания населения и, в часности, школьников, молодежи мы создаем экологические тропы, - продолжает министр. – Ведь заказники создаются не для то-го, чтобы не пускать туда людей, а для того, чтобы сохранить уникальную природу как всеобщее достояние. Чтобы каждый из нас осознавал, каким богатством обладает человек. Но это не означает вседозволенность. Экологический туризм, то есть тот, который не причиняет вреда природе, предусмотрен в рамках конкретных маршрутов, с соблюдением правил охраны природы. Есть такие экологические тропы и на Кавминводах.

В ближайшем будущем заказников на Ставрополье станет больше. До 2014 года статус особо охраняемой природной территории приобретут «Маныч Гудило» для охраны перелетных и водоплавающих птиц, «Сотниковский», будет расширена «Сафонова дача». Кроме этого, краевые власти ставят перед главами муниципальных образований цель – основываясь на Федеральном законе об особо охраняемых территориях, создавать заказники местного значения. В крае много небольших лесных массивов, прекрасных озер и водоемов с камышовыми зарослями. Главам необходимо устанавливать там соответствующий природоохранный режим и содержать территорию в должном порядке.

Газета "Комсомольская правда"

№ 183 от 8 декабря 2010 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru