ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В природном вольере на горе Стрижамент посчитали оленей

26.01.2015

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края устроило пресс-тур в заказник на горе Стрижамент.

В красивейшее, но продуваемое зимними ветрами место отправился и Алексей Форсиков.

Заказник на горе Стрижамент — место уникальное. Олени и косули живут здесь в природном вольере. Высоким забором огорожено 200 гектаров леса и луговой степи. Там есть и родники и глубокая лощина в лесу. Стадо живет почти на воле. Забор оберегает животных от хищников, которых на соседних холмах водится много. Егеря говорят, что есть и волки и лисы и шакалы. Места здесь очень красивые. Особенно летом, но об этом в другой раз.




Охрана заказника серьезная. Егеря живут здесь круглый год. У них там и хозяйство, и вода и свет — все есть. А добираться до их сторожки зимой — целое внедорожное приключение. Но оно того стоило. Нашу многочисленную группу специально ждали, корм животным, которых, не смотря на природные условия содержания, все же подкармливают, не насыпали. И вот, все доехали до точки, операторы выстроились и всех попросили быть как можно тише. Перестал лаять на незнакомых даже четвероногий сторож.


Егеря рассыпали вблизи ограды зерно и шепотом сказали нам, что стадо уже близко и скоро появится. И вот среди кустов мы разглядели первых животных.


Пятнистые олени — очень пугливые и осторожные. А тут еще и такое внимание. Выходили из-за деревьев с опаской. Первыми показались самочки.


На снимке: на переднем плане — молодая самка пятнистого оленя, следом — «чертенок», самец до трех лет от роду с небольшими рогами, за ним — взрослый самец.

Потом они перестали бояться и подошли поближе.


Но все равно, внимательно наблюдали за происходящим. Главный егерь рассказал, что животные доверяют только ему, и дают кормить себя с рук.


Нас пригласили в этот пресс-тур, чтобы показать как производится зимний пересчет поголовья. Считают оленей и косуль, которые тоже живут в заказнике, методом прогона. Животных гонят мимо наблюдательной вышки, а егеря смотрят в одну сторону и считают, сколько голов пробежало мимо. Есть и более прогрессивный способ. На оленях закреплены GPS-трекеры и за их передвижениями по заказнику можно следить прямо не выходя из министерства.

Лирическое отступление: на гору Стрижамент сибирских косуль завезли еще 30 лет назад, а в 2010 году из заказника «Александровский» прибыли 30 особей пятнистых оленей. Сейчас на Стрижаменте обитает три стада копытных. Первое потомство олени дали в уже 2011 году.


Самок в стаде достаточно. И это, по словам Андрея Хлопянова, министра природных ресурсов, очень положительно отразится на очередном прибавлении стада в нынешнем году. Все самцы смогут найти себе пару.


смотреть статью на стороннем ресурсе "В природном вольере на горе Стрижамент посчитали оленей"

ИА «Дейли Ставрополь», 23.01.2015 г.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru