ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В заказнике «Стрижамент» провели учет численности пятнистых оленей

26.01.2015

смотреть на стороннем ресурсе В заказнике «Стрижамент» провели учет численности пятнистых оленей

23 января в государственном природном заказнике краевого значения «Стрижамент» провели учет численности пятнистых оленей. Познакомиться с этими прекрасными животными, а также с работой заказника пригласили и журналистов.

Мы приехали в заказник утром, ко времени кормления оленей. Здесь они живут в условиях полной свободы, мало знакомы с человеком, поэтому очень пугливы. Сфотографировать или снять их на видео удается нечасто. Вот и на этот раз, заметив большую компанию с аппаратурой в руках, олени долго не решались выйти, наблюдая за непрошеными гостями из-за кустов. Но все-таки голод взял свое – за считанные минуты животные позавтракали и бесшумно исчезли в лесу.

Старшего егеря заказника «Стрижамент» Валерия Кружалина коллеги называют «оленьим папой». Именно он кормит копытных, и только его животные не боятся.

– Олени у нас красивые, крепкие, хорошо кушают. Летом мы заготавливаем для них сено, даем кукурузу, овес, ячмень. Обожают желуди, это для них лакомство. У нас в вольере живет 71 пятнистый олень, в их числе 48 самок, 14 оленят, а еще один заяц. Он всегда сопровождает оленье стадо, первым выскакивая на кормление, – рассказал В. Кружалин.

Подсчет животных в крае ведется круглогодично. Весной появляется приплод, а зимой можно проследить изменение численности популяции. Динамика прироста особей важна и для учета охотничьих ресурсов, и для того, чтобы понять: уютно ли им живется на ставропольской земле. Ведь животные активно размножаются только в комфортных условиях, где сытно и безопасно. На сегодняшний день территория края разделена на 112 охотничьих угодий, из них 29 являются общедоступными, а 83 предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства. В общедоступных охотничьих угодьях учет численности обеспечивается министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, в закрепленных хозяйствах – охотпользователями, а на особо охраняемых природных территориях – природоохранными учреждениями.

В 2009 году на территории Ставрополья была зафиксирована вспышка заболевания африканской чумы свиней, которая распространилась на краевую популяцию кабанов, в результате чего 90 процентов особей погибло. Для экосистемы региона это стало настоящим бедствием, и в целях восстановления природного баланса правительством края было принято решение о создании в краевых заказниках вольеров для содержания и разведения копытных животных – благородных и пятнистых оленей. Так, в 2010 году из заказника «Александровский» на гору Стрижамент завезли 30 особей пятнистых оленей, сегодня их уже более 270.

– Наша основная задача – сохранить биосистему в крае и ее воспроизводство, а также определить количество и виды животных, на которых можно охотиться населению, – прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – На горе Стрижамент живут волки, зайцы, шакалы, косули и олени. Площадь заказника составляет 4300 гектаров. Чтобы хищники не мешали естественному размножению, олени обитают в вольере площадью около 200 гектаров.

Методов подсчета копытных существует несколько. В этот раз использовали самый простой: считали, прогоняя животных через определенные площадки. Сам процесс ведется в режиме онлайн – через систему навигации за перемещением животных руководитель группы следит на мониторе компьютера и по рации координирует действия учетчиков. Кстати, в этот раз оленей насчитали на 14 особей больше, чем по результатам прошлогоднего учета.

Сегодня в заказнике оленей развелось уже столько, что наблюдается «переуплотнение». Поэтому часть из них после ветеринарной обработки расселят по территории края. В числе потенциального нового места жительства есть и общедоступные охотничьи угодья, где пока из копытных обитают только сибирские косули. Однако предупреждаем: охота на оленей в крае категорически запрещена!

Ирина Бocенко

Газета «Ставропольская правда», 24.01.2015 г.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru