ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Власти Ставропольского края начинают развитие экологического туризма

06.02.2014

В перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае к 2014 году к существующим 45 государственным природным заказникам и 66 памятникам природы добавятся четыре заповедные зоны, сообщает «Кавказский узел».

Таким образом, власти региона намерены дать развитие экологическому туризму, который пока в крае находится на стадии становления.

"Маныч Гудило" и "Сотниковский" - принципиально новые природные заказники. Два других: "Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент" на территории Шпаковского района и "Сафонова дача" в Георгиевском районе уже внесены в реестр особо охраняемых природных объектов.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолия Батурина, в рамках программы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) их территория будет значительно расширена.

"Планируемые природные заказники имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Ставрополья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Батурин.

Гора Стрижамент - высшая точка Предкавказья и всей Русской равнины, она представляет собой уникальный природный комплекс. Как геоморфологический объект она служит эталоном древних сейсмооползневых форм рельефа. С южной же стороны горы располагается буковый лес. Деревья этой породы достигают здесь высоты 30 метров и имеют возраст 100-150 лет.

"Расширение территории заказника до 4388 га, в первую очередь, будет направлено на сохранение этого лесостепного природного комплекса", - говорит Анатолий Батурин.

Заказник "Сафонова дача" будет увеличен до 3342 га. Эта особо охраняемая природная территория предназначена для сохранения и воспроизводства майского ландыша, который включен в Красную книгу Ставропольского края, и других лекарственных растений: тысячелистника, душицы, зверобоя, пустырника, девясила. Из животного мира на территории заказника водятся заяц-русак, лисица, кабан, которые также нуждаются в защите их среды обитания.

Заказник "Сотниковский" предназначен для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Что же касается озера "Маныч-Гудило", то оно является чрезвычайно богатым орнитологическим комплексом. В районе озера гнездятся редкие виды птиц, образуя на островах и побережье крупные колонии. Кроме того, в период осенних и весенних миграций на отдых и кормежку здесь останавливаются сотни тысяч перелетных водоплавающих и околоводных птиц.

"Это одна из крупнейших миграционных трасс птиц в Евразии. Именно поэтому территория, проектируемая для создания заказника площадью 4160 га, может иметь важное значение в решении задач глобальной охраны редких видов птиц в местах их гнездования и массовых миграций", - рассказывает министр.

В краевом Минэкономразвития сообщили, что уже разработаны условия создания туристско-рекреационного парка "Маныч-Гудило", но до полной реализации планов пока далеко. "Сейчас наша основная задача найти инвестиции на строительство инфраструктуры парка: гостиниц, парковок, сувенирных лавок, точек общепита", - рассказывает пресс-секретарь министерства Юлия Гольцева.

По ее словам, территория парка уже открыта для посещения туристами. "Там работает экскурсовод, можно приехать и понаблюдать за животными, птицами. Недавно мы презентовали программу активного туризма - «джипинг». Но разместиться, скажем, на ночевку большой туристической группе негде. Из жилья на территории парка только несколько охотничьих домиков", - говорит Гольцева.

По словам Анатолия Батурина, к открытию этих заказников будет проведено комплексное экологическое обследование планируемых к определению природных территорий. Затем пройдет процедура согласования с органами муниципального самоуправления и федеральными органами. После этого будут установлены границы заказников.

"Из-за угрозы утраты естественных природных комплексов и объектов необходимо принимать меры по дальнейшему расширению сети особо охраняемых природных территорий. В связи с этим при разработке Схемы развития и размещения ООПТ в Ставропольском крае до 2020 года предложено образовать 33 новых особо охраняемых природных территории, увеличив площадь ООПТ краевого значения до 335 тыс. гектаров, что составит около 5 процентов от площади края", - рассказывает Анатолий Батурин.

Сейчас, по его словам, площадь территорий с особым режимом использования составляет около 100 тыс. га, что равнозначно чуть более 1,5% площади края, тогда как площади ООПТ по различным субъектам РФ в среднем занимают от 6 до 15% всей площади регионов.

На данный момент в реестр особо охраняемых природных территорий Ставропольского края входит 45 государственных природных заказников и 66 памятников природы. Наиболее актуальным сегодня является вопрос сохранения лесных и степных участков.

Власти края проводят функциональное зонирование территорий, готовят предложения по изъятию у собственников и арендаторов тех земельных участков, которые включены в границы природных заказников. Кроме того, регулярно проводится комплексное экологическое обследование особо охраняемых территорий.

"Уже было проведено обследование 19 из 45 природных заказников. Анализ полученных материалов позволил сделать заключение о целесообразности сохранения статуса государственных природных заказников за этими территориями. Также обследованы все памятники природы. Из 66 памятников требуется сохранение статуса только для 49. Некоторые из памятников природы уже не существуют (например, великовозрастные деревья), некоторые включены в границы заказников", - отмечает собеседник.

Батурин говорит, что в настоящее время экологический туризм в крае находится на стадии становления. "Он не в полной мере востребован и потому не развит. Хотя система особо охраняемых природных территорий, безусловно, обладает значительным рекреационным и туристическим потенциалом", - рассказывает Анатолий Батурин.

Он подчеркивает, что Ставропольский край – уникальное место на карте России. "Находясь на стыке Европы и Азии, между Восточно-Европейской равниной и Кавказским хребтом, наш край отличается разнообразием природных условий, богатством животного и растительного мира. Благодаря многообразию климатических, почвенных, геологических, гидрологических условий на территории края представлена большая часть российских ландшафтов, а по емкости растительного генофонда наш край занимает второе место в России", - говорит министр.

"Интерес с точки зрения экологического туризма представляет буквально каждый заповедник и памятник природы. Взять, к примеру, Соленое озеро в Петровском районе. Там обитает свыше 7 тысяч журавлей. В Бурукшунском заказнике Ипатовского района – большое количество уток, гусей, есть цапли и лебеди. Этот орнитологический рай интересно увидеть любому ребенку и взрослому. Сюда можно приехать с биноклем, видеокамерой, фотоаппаратом. Но вот так цивилизованно отдыхают лишь единицы", - рассказывает Анатолий Батурин.

Министр подчеркивает, что экологический туризм должен быть, прежде всего, безопасным для природы.

Среди направлений экологического туризма собеседник выделяет перспективы пешего, велосипедного туризма, подчеркивая, что в этой области уже многое сделано.

"На сегодняшний день отработаны несколько пеших маршрутов на горе Бештау (природный заказник Бештаугорский). Также на горе Бештау можно совершить конные прогулки. В настоящий момент оборудуются туристические маршруты для пеших и велопрогулок в государственном заказнике "Русский лес", который расположен вблизи Ставрополя", - говорит министр.

По его словам, все эти туристические маршруты были представлены на форуме "Кавказская здравница - 2010" и вызвали неподдельный интерес у представителей туристического бизнеса. По итогам работы форума 15 туристических фирм и 7 рекламных агентств региона подали в министерство заявки на сотрудничество.

"На мой взгляд, перспективы развития экологического туризма зависят от таких факторов, как привлекательность окружающей среды, сохранение местных традиций и промыслов, преимущество перед другими территориями, наконец, взаимодействие государственных, муниципальных структур и частного сектора. Только при этих условиях в крае возможно активное развитие экологического туризма", - считает Анатолий Батурин.

Напомним, что в Ставропольском крае в скором будущем появятся и другие новые места отдыха. Так, в январе 2009 года приказом Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю утвержден проект планировки туристско-рекреационной территории особого экономического типа "Гранд Спа Юца", который сможет ежегодно принимать до 160 тысяч отдыхающих. Новый курорт рассчитан на людей с высокими и средними доходами. На склонах Юцы планируется построить 14 отелей уровня 4-5 звезд, три поля для игры в гольф, теннисные корты и др.

Екатерина Акулова

18 июня 2010 г.

ИА «Кавказский узел»

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru