ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вырубка в Мамайском лесу законна и необходима

06.02.2014

Чтобы провести коммуникации к военному городку, вырубили 1500 деревьев

В Мамайском лесу, на Корытах, где так любят отдыхать многие горожане, царит настоящий хаос. Работает экскаватор, громоздятся кучи земли, то тут то там видны поленца, уложенные в аккуратные кучки. Довершает все это огромная труба, тянущаяся рядом с выкопанной канавой. Так через лес, к строящемуся военному городку, где будут жить десять тысяч семей, ведут воду и канализацию.

Почему коммуникации прошли по землям Мамайского леса, погубив почти 1500 деревьев и редких растений? На этот вопрос журналистам ответили гости, собравшиеся в пресс-центре «Комсомолки». Это Анатолий Батурин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, Олег Перфильев, его заместитель, Алексей Бутенко, замминистра строительства и архитектуры СК, Андрей Лазуткин, замруководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя, Светлана Ромась, замдиректора комитета строительства городской администрации, Юрий Расходов, главный архитектор Ставрополя, Андрей Евдокимов, старший «Экологического патруля города Ставрополя» и Марина Кравченко, его заместитель.

- Здесь было вырублено около 1500 деревьев — это минимальный ущерб, который можно было получить при прокладке коммуникаций, - говорит Анатолий Батурин. - Кроме того, Лесной кодекс предусматривает выделение лесных участков без аукциона для линейных сооружений - ЛЭП, канализация, газопроводы.

Чтобы возместить ущерб, нанесенный природе, в будущем планируем высадить в Ставрополе десять тысяч деревьев. Средства на это уже заложены в бюджет города на следующий год. Тем не менее, экологи попеняли представителям городской администрации, что те ничего не сказали народу ни о предстоящей стройке, ни о том, что деревья будут восстановлены. Дело в том, что из-за недостатка информации поползли слухи о том, что уже срубили около десяти тысяч деревьев, что на Корытах будут строить высотный жилой комплекс и именно к нему тянут коммуникации.

- Когда начинается подобна стройка, нужно ее подробно освещать, нужно говорить, что затем будет восстановлено то, что уничтожили, - высказался Андрей Евдокимов. - В Мамайском лесу много растений и кустарников, которые занесены в Красную книгу. Важно, чтобы подрядчик объяснил, где он будет брать посадочный материал, где высаживать. Тогда общественность не будет возмущаться.

Как рассказал Андрей Лазуткин, строители сделали все, чтобы стройка как можно меньше повредила экологии. Для этого пришлось идти на дополнительные расходы.

- Ширина экологического коридора, который необходим для прокладки коммуникаций - 20 метров, - рассказал он. - Нам удалось сузить его вдвое. Это обернулось лишними расходами для подрядчиков. Ведь по правилам нужно копать две траншеи - для воды и канализации. Вместо этого на участок заходит экскаватор, прокапывает траншею, в нее укладывается труба, траншея засыпается. Потом сюда вновь заходит техника, уже по засыпанному и роет вторую траншею.

Кстати, Мамайский лес - не единственный, который вызывает тревогу у ставропольских экологов. Всего в крае 129 тысяч га леса, из них 15 тысяч городских лесов. Десять тысяч гектар приходится на КМВ и пять тысяч га - в Ставрополе. И в краевом центре, и на Кавказских минеральных водах идет уничтожение зеленых легких. Причем, леса вырубают незаконно, не высаживая ничего взамен.

Газета "Комсомольская правда" от 13 ноября 2010 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru